中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏监狱系统“双十”评选揭晓 全国尚属首例

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2017-12-28 19:10:00

  中国江苏网12月28日讯 (记者 王宛璐 通讯员 苏玉新)提到监狱,人们脑海中浮现的画面多是冰冷的高墙,而江苏监狱系统近些年积极践行治本安全观、加强和创新罪犯改造工作试点,涌现出不少教育改造感人故事和社会帮教典型,让高墙内不再冰冷,让服刑人员感受到社会各界的“温度”。今天下午,江苏省监狱管理局在南京监狱隆重举办“十优教育改造故事”和“十佳社会帮教使者”评选揭晓仪式,这在全国监狱系统也尚属首例。

  在江苏监狱系统,有个“特殊”的“32监区”,之所以说“特殊”,因为这里的服刑人员都是艾滋病感染者。对于这里的民警来说,每一天的工作都算得上“高危”。一位即将退休的监区民警告诉记者,每天上班出门前,老伴都叮嘱他一句话“认真工作,平安回家”。在这样一个“特殊”的监区,不少服刑人员曾悲观地表示“刑期比命长”,但经过民警的长期教育和医生的精心救治,不少人由绝望走向勇敢,重新燃起对生的希望。此次,新康监狱32监区的事迹也获得“十优教育改造故事”。

  在无锡监狱,有个用大爱融化“冰心”的“唐妈妈”。现年70多岁、连续20多年到无锡监狱帮教转化服刑人员的唐凤鸣老人作为“十佳社会帮教使者”接受了记者的采访。她是产山社区第五党支部的书记,也是社区纪委委员,热心社区工作的她被街坊邻居亲切地称为唐阿姨,而帮教对象都喜欢叫她“唐妈妈”。1997年,唐阿姨就成了社会帮教志愿者,她用耐心、爱心让众多失足者感受到了真切的温暖,更为他们带来了生活的信心和希望,让他们走上了改过自新的道路。如今,她的儿子也“子承母业”,加入了帮教志愿者团队,与唐阿姨一起给更多服刑人员送去爱的温暖。

  据悉,近年来,全省监狱积极争取社会支持,邀请社会专家、爱心人士等在监内设立心理咨询、爱心之家、技能培训等工作室,定期开展帮教,助力教育改造工作。据了解,江苏省监狱管理局自今年4月启动“十佳社会帮教使者”和“十优教育改造故事”推荐评选活动,旨在展示近年来江苏监狱积极践行治本安全观、“建设现代监狱,推动领先发展,服务全省大局”取得的成效。

标签:

责任编辑:戴凌