中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏上市公司品牌竞争力50强发布:重视创新布局 苏南地区唱主角

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-12-29 17:12:00
今天,2017年江苏“创新·资本”论坛在南京举行,江苏省上市企业公司品牌竞争力50强和国内外创新技术和项目也同期发布。论坛旨在引领全省企业全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,实现经济实力、科技实力的大幅跃升,推动江苏跻身创新型省份前列。

  中国江苏网12月29日讯(记者 郭蓓)今天,2017年江苏“创新·资本”论坛在南京举行,江苏省上市企业公司品牌竞争力50强和国内外创新技术和项目也同期发布。论坛旨在引领全省企业全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,实现经济实力、科技实力的大幅跃升,推动江苏跻身创新型省份前列。

  作为本次论坛重头戏,江苏省上市企业公司品牌竞争力50强正式发布。据悉,2016年江苏省科技创新协会联合中国企业管理研究会、长三角创新发展研究院等机构开展“江苏创新企业品牌竞争力指数系统”研究,对江苏省内创新型企业开展评价研究,并对省内上市公司中的高新技术企业进行排名,发布《江苏省创新型企业品牌竞争力50强(2016)》。本次榜单的发布,也是希望通过企业品牌竞争力研究和排名,对江苏经济转型升级、创新驱动发展、品牌战略执行提供新的思路和方法。

  企业发展要以创新“打底”

  作为“政产学研”协同创新平台,江苏省科技创新协会以完善科技创新体系、提升科技创新服务能力为目标,通过创建会员服务平台,构建政府与会员交流桥梁,为企业科技创新提供指导,为政府有关部门提供决策依据和建议。

  福中集团有限公司是科技创新协会的创始企业。作为企业科技创新代表,22年的稳健发展路程,在集团执行总裁张轩看来,得益于五个阶段的创新谋篇布局。大众耳闻的福中集团,多半来源于其最初的电脑销售。张轩告诉记者,集团从1995年创办发展到2000年,经历了发展阶段的第一个五年,这也是创立品牌最为艰苦的五年。从2001年到2005年是发展的第二个五年阶段,也是借船出海,布局全国完成民营500强企业地位的奠定,可以概括为让企业实力得到拓展和认可的五年。从2006到2010年五年间,集团逐步实现创新发展过程中产业多元化,创新发展动力也逐步实现。2011年至2015年,是企业转型升级卡位布局阶段,这个五年是沉淀自我深入研究企业布局战略的五年。一直到2016年,企业开始布局全球,进行产融结合,不断产生新生命力的五年。“让创新思维变成生产力,进行全球扩展和多元化布局。”张轩表示,尤其近两三年,企业激发创新力,逐步形成了集团全新格局。

  省级创新企业苏南“唱主角”

  江苏省2016年上市企业共360多家,通过系列条件筛选最终选定241家上市企业作为研究对象。课题组对创新型企业品牌调研,根据各企业营业收入和净利润原始数据得出江苏创新型上市企业竞争力苏南地区强势突围,占据七成多江山。同时,收入排名前四4个市分别为南京、苏州、无锡、南通,营业总额分别为3227.76亿元、2086.69亿元、1680亿元、1201.3亿元。


  江苏省上市区域竞争态势

  记者注意到,江苏省创新型上市企业主要集中在苏南地区,这是显著性的特点。南京作为江苏的省会创新型上市企业的利润也是位居榜首,对苏州、无锡、常州各地政府对创新型上市企业也是采取积极的政策。而对于发展相对落后的苏北,江苏省政府也是加大扶持力度如江苏省大数据联盟在盐城成立,拉动当地大数据产业的发展,其苏北地区发展潜力是巨大的。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛