中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

淮安市1月8日起举行系列活动 纪念周恩来诞辰120周年

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-01-03 16:44:00
3月5日是周恩来诞辰120周年纪念日。淮安市将举行一系列纪念活动,弘扬周恩来精神。

  中国江苏网1月3日讯(记者 罗鹏)2018年3月5日是一代伟人周恩来同志诞辰120周年纪念日。今天下午,记者从淮安市委市政府举行的新闻发布会上了解到,作为周总理的家乡,淮安市从1月8日开始,将举行一系列纪念活动来深入学习、交流研讨、大力弘扬周恩来精神,挖掘周恩来精神的时代价值内涵。

发布会现场。

  周恩来生于淮安,长在淮安,一直以来都是淮安人民传颂的伟大领袖。淮安市委常委、宣传部部长周毅在发布会上表示,通过开展纪念周恩来同志诞辰120周年系列活动,深切缅怀周恩来同志丰功伟绩,深入学习周恩来精神,将大力提振科学跨越发展精气神,弘扬新时期淮安精神,谱写好中国梦和中华崛起梦的淮安篇章。

  纪念活动都有哪些具体安排?据淮安市委副秘书长曾业桃介绍,纪念周恩来同志诞辰120周年系列活动共分为30个项目。主要有《穿越世纪的缅怀》诗歌朗诵会、“践行周恩来精神建好周总理家乡”专题教育实践活动、在北京召开周总理家乡发展汇报咨询会、周恩来纪念馆“人民总理周恩来”陈列展览改造提升及开展仪式、周恩来纪念馆东北门区域改造及整体环境提升、主题文艺演出、周恩来思想生平学术研讨会、周恩来同志诞辰纪念日敬献花篮仪式、周总理家乡社会氛围营造以及纪念活动全媒宣传等。

  其中,以1月8日为起点,拉开2018年纪念活动大幕。“1月8日是周总理逝世纪念日,我们将在淮安大剧院举办《思念与前行——纪念周恩来新诗精选》首发式和大型诗歌朗诵会《穿越世纪的缅怀》,拉开纪念活动的序幕。”曾业桃介绍说,“接着组织开展周总理家乡发展情况汇报咨询会、纪念周恩来同志诞辰120周年百姓健步走活动,举行周恩来纪念馆改陈开放仪式,全面推开‘践行周恩来精神、建好周总理家乡’专题教育实践活动,营造浓厚的纪念氛围。”

  到了3月5日周总理诞辰纪念日这个关键节点,掀起学习和纪念活动热潮。当天,将举行开展向周恩来同志敬献花篮仪式,举办《思念与前行》纪念周恩来诞辰120周年文艺演出,组织开展“周恩来与中华民族伟大复兴”周恩来思想生平学术研讨会。

  当然,纪念活动不仅只限于3月5日及之前。曾业桃表示,淮安将贯穿2018年全年为基本要求,持续推进纪念活动深入开展。包括围绕“争做模范共产党员”、争创“践行周恩来精神模范团队”、“争当新时代淮安好人”,深入开展周恩来精神的学习践行活动;精心组织开展相关纪念活动,推出一批学习研究周恩来精神的作品、弘扬践行周恩来精神的品牌,常态化长效性广泛开展学习宣传贯彻工作。

  周恩来纪念馆将推出陈列展“人民总理周恩来”

  周恩来纪念馆建于淮安市城北桃花垠,距离周恩来故居约两华里,属周恩来故里景区。一直以来,全国四面八方的老百姓都会来到此处瞻仰周总理。在总理诞辰120周年的重要日子里,纪念馆特别升级改造,退出陈列展“人民总理周恩来”。

  据周恩来纪念地管理局党委书记、局长孙晓燕介绍,对周恩来生平业绩的陈列展“人民总理周恩来”项目计划将于2018年2月8日竣工,春节期间试开放。新的展览主要分为求学立志、革命历程、建设伟业、晚年岁月、公仆风范五个部分,全面完整地展现周恩来光辉的一生、崇高的品德和伟大的精神。“其中70%的实物、60%的文献均为首次展出。许多图片、文物等资料来自周恩来身边工作人员、亲属。”

  记者了解到,新的展览改变了以往以图片为主的单一展陈形式,充分利用现有展厅结构,运用壁式景观、垂幕环屏、沉浸式剧场、全息影像、触控展柜等最新展陈手段,将为参观者带来耳目一新的视觉感受。

标签:

责任编辑:袁涛 袁涛