中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省总工会建立法律顾问制度

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 丹娜   2018-01-08 14:05:00
近日,江苏省总工会举行法律顾问聘任仪式,省总工会党组书记、副主席朱劲松代表省总工会,聘任张国平等7人担任法律顾问。

  中国江苏网1月8日讯(记者 郭蓓 通讯员 丹娜 )近日,江苏省总工会举行法律顾问聘任仪式,省总工会党组书记、副主席朱劲松代表省总工会,聘任张国平等7人担任法律顾问。

  据介绍,江苏省总工会历来重视工会法治化建设,特别是2014年党的十八届四中全会以来,进一步加大依法治会、依法管会、依法维权、依法履职力度,工会工作的法治化取得了明显成效。朱劲松指出,建立法律顾问制度,是贯彻落实中央、省委要求,深入推进江苏工会法治化建设的实际行动,也是新时代工会积极推进自身改革、及时回应职工对美好生活需要的重要举措,对提高依法维护职工权益能力、构建和谐劳动关系有着重要意义。省总工会大力实施工会法律顾问制度,助推工会法治化建设,充分发挥专家资源优势,努力提升工会维护职工合法权益的能力,健全完善服务保障机制,确保法律顾问工作取得实效。

  朱劲松希望法律顾问要发挥好“把关”作用,在省总工会作出重大决策、出台重要文件、处置重大事件时,认真研究论证作出风险评估提出法律意见,为工会依法治会保驾护航;发挥好“智囊团”作用,围绕新时代江苏工会如何组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的问题,多研究,多思考,多提建设性的意见;发挥好“稳定剂”作用,有针对性宣传国家法律法规和党的方针政策,最大程度地争取职工群众的理解与支持,为化解复杂矛盾纠纷多做工作。

  记者了解到,目前省总机关已有法律本科以上学历工会干部近20名,公职律师6名,成立了职工法律援助律师团以及省工会阳光法律援助志愿者服务总队。新聘任的7名法律顾问来自高校、机关和律师事务所,有较强的代表性和权威性,在做好职工群众工作方面具有独特优势。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛