中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

王泽山院士:科研人生的时间表中没有“退休选项”

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2018-01-09 21:35:00
载誉归来的王院士回到南京理工大学与大家分享喜悦。”今年82岁的王泽山院士接受了本网记者采访。据他回忆,当时在王院士带领下,他们的许多实验要在气温很低的户外进行,有时候室外温度在零下二十多度,王院士带头不惧严寒反复实验,给年轻人们上了生动一课。作为一位荣誉满满,科研成果丰硕的杰出院士,王泽山笑称,自己的科研人生没有“退休选项” ,他告诉记者,目前较为明朗的还有一个重要项目正在进行。
 
王泽山院士接受本网记者采访(王宛璐 摄)

  中国江苏网1月9日讯(记者王宛璐)昨天,一位年过八旬的老先生“刷屏”朋友圈,他被大家称为“中国诺贝尔”、“火炸药王”,他就是荣获国家最高科技奖的王泽山院士。今天,载誉归来的王院士回到南京理工大学与大家分享喜悦。

  一个甲子的坚持一生只专注做好一件事

  “科研是我生活的一部分。”今年82岁的王泽山院士接受了本网记者采访。精神矍铄的他谈起科研来更是劲头十足。1935年,王泽山出生于吉林,在父亲的谆谆教导下,强军报国的使命感从小就种在了他心中。1954年的夏天,他以第一志愿报考了哈军工,并成为班上唯一一名自愿学习火炸药的学生。从事科研64年,王院士用一个甲子的坚持将我国火炸药水平领上新高度。

  王院士从事科研六十余年,也在专业领域培养了诸多人才。他先后培养了90余名博士研究生,其中不少人已成为我国火炸药学科、技术研究以及国防领域的领军人才。

  在弟子眼中,王院士是一位极度“专一”的人。“他这一生只专注做好一件事,那就是不断钻研火炸药。”他的学生孙金华告诉记者,别看王院士已年过八旬,但在带领团队做实验,搞科研的过程中,他身体力行的认真劲儿让后辈们都自愧不如。孙金华回忆起师从王院士的那些年,一个细节让他印象深刻。据他回忆,当时在王院士带领下,他们的许多实验要在气温很低的户外进行,有时候室外温度在零下二十多度,王院士带头不惧严寒反复实验,给年轻人们上了生动一课。

  科研没有“退休时间”500万奖金将用于学术建设

  1999年荣获中国工程院院士,在王泽山院士看来是他“人生路线图”的关键节点。“当时我已经60多岁,不少人觉得这是可以歇一歇的年纪,但老一辈科学家对科学的追求,严谨的态度激励着我,让我觉得脚步不能停。”昨天,再登国家最高科技“领奖台”,对于王泽山院士来说,是另一个重要节点。

  有没有想过退休?作为一位荣誉满满,科研成果丰硕的杰出院士,王泽山笑称,自己的科研人生没有“退休选项”,他告诉记者,目前较为明朗的还有一个重要项目正在进行。但在他看来,青年是未来的希望。“以后的规划中,我更希望做年轻人的‘助攻’,而不是‘主攻’,我将竭尽全力为他们助力。”王泽山院士表示,此次获得的500万奖金将用于学术建设,此外还将为科研青年设立基金。

  记者从省科技厅获悉,我省共有54个项目获国家科技奖,获奖总数继续保持全国省份第一位,其中通用项目46项、专用项目8项。“江苏作为科技大省、教育大省,要率先进入小康社会,产出更多研究成果是必然的。”王泽山院士在采访中还不忘为江苏科技发展打call。他说,江苏的科研环境很好,投入也很大,特别是支持年轻人发展的力度很大。他认为,江苏继续发展这个势头一定会有更好更多的成就。

标签:院士;采访;记者;炸药;科研;退休时间;奖金;南京理工大学;最高科技奖;学术

责任编辑:苗津伟 袁涛