中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【网络媒体走基层】转型升级乡村走出“文艺范” 江苏徐州自身发力助腾飞

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2018-01-17 11:53:00
16日,江苏网络媒体新春走基层活动正式启动后,汇集中央驻苏以及江苏本地网媒近20余人的采访团队,将采访首站放在徐州。

  中国江苏网1月17日讯(记者 郭蓓)去年12月,习近平总书记在党的十九大后的首次地方考察,就选在了江苏徐州。16日,江苏网络媒体新春走基层活动启动后,汇集中央驻苏以及江苏本地网媒近20余人的采访团队,将采访的首站,放在了徐州。

  大数据让冰冷的机器“开口说话”

Xrea工业互联网平台。

  入网45万台设备、累计工作时长18亿小时、每天活跃数据量5-10亿条……去年12月,习近平总书记在考察江苏徐工集团时,被眼前的Xrea工业互联网平台吸引。当记者面对工业互联网平台这个“庞然大物”时,也同样发出了惊叹的声音。

  徐州有着“中国工程机械之都”的美誉,徐工集团是中国最大的工程机械企业。在短短27年的历史中,徐工曾创造了诸多辉煌。但随着近年来工程机械行业市场需求萎缩,企业产能过剩问题越来越突出。在工业、制造业问题频现,人力成本提高,生产过程效率、产品质量追溯等问题的背景下,如何解决是包括徐工在内的工业企业必然遇到的问题。徐工集团用什么抓手提升制造业效率?工业互联网平台应运而生。

  “大屏幕上的数据显示,入网车辆达45万台,车辆不光是徐工自己设备。”集团信息公司营销总经理赵伟介绍,基于全国分布情况,如何用数据展示能看到各地设备分布情况。不同设备的组成部分也反映了各地的经济结构。同时通过对全国设备的分布,能了解到开工率等具体信息。据悉,这个小小的机器,每天活跃数据量多达5-10亿条。

  徐工信息团队经历几年的沉淀,自主研发了国内首个工业互联网平台Xrea、可用于连接工业设备的Xplore物联网硬件系列产品。这个“黑匣子”让设备“开口说话”,将设备运行状态、工作效率、作业能耗、故障信息、零件寿命等关键信息,以数据方式精准传送至Xrea工业互联网平台,用于精准营销、精准服务,用于大数据的挖掘和分析,最终利用采集到的大数据,将产品的研发、制造、营销过程全部管理起来。

  平台对所有接入设备的累计工作时长进行了统计,目前总时长已经超过18亿小时。从平台所展示的热度地图上,可以看到整个中国的经济核心明显集中在华东、华南地区。

  转型升级让贾汪重绘生态底色

  徐州是老的煤矿区,但因采煤付出的代价也可以用惨痛来概括。天灰、水黑、山秃也是采煤之后对生活最直观的展现。2001年七月,贾汪区发生了煤矿塌陷的事故,造成近百余人的死亡,经济也由此被迫从地下向地上转移。2011年贾汪获批全国第三批资源枯竭城市,也由此开启了转型发展的黄金时期。

  潘安湖就是采煤塌陷地治理的最直观代表。潘安湖湿地公园就是从往昔的采煤塌陷地到生态大花园,如今是国家4A级景区,现在成为了全国采煤塌陷地治理的样板工程。不同于以前黑灰,如今贾汪区出落地山清水秀,绿色成为最耀眼的底色。

  生态环境修复好后,贾汪区的产业也及时进行了转型升级,发展到如今多元化产业齐头并进。在当初由地下向地上转移的初期,由于自身发展需要,不得已引进了小而散的的企业,低效应重污染。后期贾汪呈现了壮士断腕的勇气,积极关停取缔了重污染企业,对最严格的企业实施了最严格的环境的综合整治。如今建设了现代化的物流园区,使一些新兴的产业成为主导。

  徐州贾汪区潘安曾是荒芜的采煤塌陷区,经过生态修复、景观构建,如今已华丽转身,变成湖水盈盈、杨柳依依的湿地景区。

  工匠精神夹着文艺范儿 “香包村”吹响富民曲

针棒香包。

四位妇女组成的“流水线”。

  走进马庄村,飘着阵阵草药香的香包工作室吸引了记者同仁们的驻足。

  一间小屋内,并排坐的四位妇女组成的“流水线”正专注手中的针线活。66岁的邵奶奶告诉记者,就这样一天也就只能做十几个针棒香包,市场供应仍旧供不应求,很多游客都是要经过现场登记才能预定购买。一个多月前,习近平总书记来到这里,看到村民制作的香包,连连称赞,还花30元买了针棒香包。这个寓意“真棒”的香包也一时成为网红产品。

  马庄村党委副书记王浩是名大学生村官。他告诉记者,目前村里总人口近 3000 人,其中1100 多名妇女,而妇女中约200人都从事香包工作。如今香包产品火了,村里也正准备扩大生产规模,成立香包制作基地,并吸引周围乡镇加入。下一步马庄村将筹建占地2000平米的制作基地,在帮助农民增收的同时,也能传承传统手工艺。

  国家级非遗徐州香包将插上“互联网+”的翅膀,飞向全国乃至世界各地。而让马庄村闻名的,远不止一个小小的香包。

  1988年,组建了苏北第一支农民铜管乐团:马庄农民乐团。“2001年煤炭关闭后,更要抓文化”王浩告诉记者,此后成立的民俗文化表演团,演员最多时达到近200人,且所有演员都来自马庄村。自从2007年去意大利参加国际音乐节,民俗文化表演团曾多次走出国门,与20多个国家和地区的文化团体进行交流汇演。“一个好的党总支,一定要有个好的带头人。”习近平总书记去年底在视察马庄村时表示。2016年9月,孟国栋担任新一届书记,而孟国栋就是当初马庄农民乐团的一份子。此后他成功考入中国音乐学院,2002年毕业后,又返回马庄村继续带领农民乐团发展,也让江苏徐州的一个小村庄多了份“文艺范儿”。

  如今,孟国栋带着乡亲们走出了一条“文化强村”的新路。一个多月前习近平总书记来到马庄调研时“点赞”道,精神文明建设在马庄得到了实实在在的弘扬和提升。

    扩大红色基因宣传力度 加强社会教育

淮海战役于1938年在徐州打响第一枪,2018年正值淮海战役胜利70周年纪念。淮海战役烈士纪念塔园林坐落于徐州市凤凰山东麓,建有淮海战役烈士纪念塔、淮海战役纪念馆、淮海战役碑林等纪念场馆。

淮海战役纪念馆馆长蒋越锋表示,在2018年将借淮海战役胜利70周年契机,重点放在研究方面,重点放在对历史资源的挖掘以及宣讲,扩大红色基因宣传力度,开展演出、展览、党性教育等活动,以此加强社会教育。还将进一步进行多种形式宣传,让更多人了解历史、缅怀历史。

 

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛