中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

中传南广学院艺考开考 报考人次继续领跑国内同类院校

来源:中国江苏网   作者:王逸男 张远   2018-01-17 16:45:00
1月15日开始,中国传媒大学南广学院2018年艺术类专业校考南京等8个考点将陆续开考。截至目前,南广学院仅南京等考点的报考人次已经累计超过6.5万。

  

   

  中国江苏网1月17日讯(记者 王逸男 通讯员 张远)1月15日开始,中国传媒大学南广学院2018年艺术类专业校考南京等8个考点将陆续开考。截至目前,南广学院仅南京等考点的报考人次已经累计超过6.5万,其中,播音主持艺术专业报考超过1.6万人次,影视摄影与制作专业报考超过1.2万人次。同时,还有太原、深圳、北京、哈尔滨、济南考点报名正在进行中。

  从目前报考趋势看,南广学院今年艺术类招生继续火爆,报考规模在国内同类院校位居前茅。2018年,南广学院将有播音主持艺术、广播电视编导、影视摄影与制作、艺术与科技等27个(类)专业(含招考方向)共计2300多个招生计划面向全国招生,招生计划较往年将有所增加。

 

  开设48个本科专业 成为传媒艺术应用型人才培养重镇

  作为中国传媒大学跨省举办的唯一一所非营利性独立学院和江苏省唯一一所综合性传媒类大学,南广学院立足应用型人才的培养定位,开设了与文化传媒业态紧密对接的48个本科专业,为文化传媒行业大繁荣大发展提供应用型人才支撑,已成为国内传媒艺术应用型人才培养的重镇。据艾瑞森中国校友网《中国大学综合评价报告》显示,该校办学实力位居全国艺术类独立学院排名首位。

  目前,南广学院已为行业培养输送了近4万名毕业生,毕业生年均就业率达99%以上,就业竞争力连续6年位居江苏同类院校首位。其中,涌现出一批以知名演员倪妮、白客等为代表的文艺新星,以“福布斯亚洲地区30岁以下商业领袖”郑超为代表一批创业明星校友,一大批优秀校友在央视等国家级媒体及知名文化传媒机构就业。以播音主持人才为例,南广播音专业毕业生已遍布全国30多个省份卫视及专业频道主播席位。此外,该校动画学院、摄影学院等多个学院的办学规模在全国位居首位,体现出强劲的规模效应。

  专业设置紧跟市场前沿 多个特色专业填补江苏空白

  据南广学院代校长严翔介绍,该校充分发挥民办高校的机制优势,坚持办学与市场同步,专业设置以应用型和多样化著称,强调“三大对接”的教学理念,即专业建设对接市场需求,课程体系对接行业标准,课堂教学对接实践环节。从而一直保持了专业集群的市场鲜活度,部分专业方向填补了省内乃至国内传媒教育的空白。

  例如,该校王牌专业之一的播音主持艺术专业系江苏省该专业领域唯一一个重点专业,其不仅开设了中文播音方向,还拥有省内唯一的英语播音、法语播音及西班牙语播音方向,致力于培养适应国际传播需要的复合型口语传播人才。同时,该校还是中国高校影视学会播音主持专业委员会首届理事单位、江苏省动画与数字艺术教育专业教指委主任单位,并在国内高校率先开设了艺术与科技专业(电子竞技分析)等专业方向,创办了国内本科院校第一所电竞学院。

  招考方向耳目一新 招生选才更具多样化和针对性

  “适销对路、因材施教”一直是南广人才选拔和培养的特色。近年来,该校瞄准网络视听、微电影、游戏、电竞、直播、人工智能媒体等新兴产业领域,不断开辟新的招考方向,从而加速抢占市场人才需求的“风口”。

  2018年,该校在去年率先开设艺术与科技(用户体验分析、电子竞技分析、交互设计与运营)等新兴专业的基础上,增设了广播电视编导(网络视听节目编导)、电影学(院线管理方向)等更加与当前业态需求接轨的新招考方向,受到广大考生及社会的高度关注。同时,该校还根据培养特色,细化了考试科目,更加突出了对文化素养、专业能力、艺术潜质和创新思维等方面的综合考察,倾向招收更加贴近市场需求、更加多样化和针对性的考生。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛