中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【网络媒体走转改】安徽脱贫攻坚有妙招 光伏扶贫让贫困户“坐收”红利

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2018-01-17 22:00:00
这里列出的全村贫困户中,有39户像王贤芳一样的贫困户参加了光伏入股,还有29户贫困户安装了分布式光伏。项冲村隔壁的刘冲村,也有10户贫困户参加了镇集体光伏入股分红、6户安装了3KW分布式光伏发电。

  中国江苏网1月17日讯(记者 袁涛)“陈楼组,王贤芳,一般贫困户,一产业的帮扶举措包括光伏入股......”今天下午,在安徽金寨县白塔畈镇项冲村的村民服务大厅一侧,中江网记者注意到这样一则信息。这里列出的全村贫困户中,有39户像王贤芳一样的贫困户参加了光伏入股,还有29户贫困户安装了分布式光伏。项冲村隔壁的刘冲村,也有10户贫困户参加了镇集体光伏入股分红、6户安装了3KW分布式光伏发电。

  刘冲光伏农业生态产业园一角。

  距离这两个村庄不远的刘冲光伏农业生态产业园,在晚霞的映射下,万分“艳丽”。这个产业园总投资8亿元,占地4287亩,年发电1.2亿千瓦,每年可实现利税3000万元。项冲村和刘冲村中参与光伏入股或者安装分布式光伏发电的贫困农民,每年可以从产业园中得到平均3000元的收益。

  刘冲光伏农业生态产业园一角。

  深入推进光伏扶贫,是安徽省脱贫攻坚的一大亮点。2015年,该省在全国率先实施光伏扶贫工程,省级财政连续3年每年安排4亿元专项资金,强力推进光伏扶贫,取得了明显成效。总量199.3万千瓦,位居全国第一。

  贫困户的资金从哪里来?安徽省另一项脱贫攻坚政策解决了这个资金难题。该省出台《关于深入推进扶贫小额信贷工作的实施意见》,重点支持有发展需求、有贷款意愿、有还款能力的贫困户发展产业。2017年1-10月份,当年累计发放扶贫小额信贷155.69亿元,增量位居全国第一。

  “3千瓦的设备,每瓦8块钱,2.4万成本,贫困户只需要拿出8000元,剩下的1.6万有扶贫专项资金贴补。同时,贫困户还可以通过小额贷款5000元,入股光伏产业,每年分红3000元,连续分四年,然后本金返还。这样四年就可以获得上万元的收入。”白塔畈镇镇长吴飞介绍,目前,全镇共有420多户贫困户参与到了光伏产业项目中来。

  在推进光伏扶贫和扶贫小额信贷政策的同时,安徽省仍坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点措施,探索和创新园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”产业扶贫模式,对未出列贫困村实现县处级以上第一书记全覆盖。同时,全面实现第三方监测评估全覆盖。

  值得一提的是,为有效解决因病致贫返贫问题,安徽省还采取超常规举措,于2016年在全国率先出台健康脱贫“351”兜底保障制度,2017年初又建立了“180”补充医疗保障政策,全面落实“一站式”服务和贫困家庭医生签约制度,大幅减轻贫困群众就医负担。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛