中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【网络媒体走转改】“果蔬帝国”带领村民富起来 淮安乡村振兴正当时

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-01-18 00:05:00
对于未来,刘老庄人已经准备好了,并会为之而不懈努力。

  中国江苏网1月18日讯(记者 罗鹏)党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略。农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

  在淮安市棉花庄,便有这样的祖孙三代,不仅打造了属于自己的“果蔬帝国”,更带领周围的村民共同致富;不远处曾经被八十二名抗日烈士染红过的刘老庄村,也在自我挖掘潜力,通过传统农业向高效农业转变,全村全面脱贫,正大步向前,坚实地走在乡村振兴的大道上。

  脚下泥土芳香,心中感慨万千。1月17日,“江苏网络媒体新春走基层”团队追寻着这样的脚步,来到了行程的第二站——淮安。

  三代“掌门”建立“果蔬帝国”,带领村民富起来


面对来访的记者,三代“掌门人”展示自家的产品

  走进位于淮阴区棉花庄镇军田村的绿源辣椒种植专业合作社,“全国科普惠农兴村先进单位”几个大字迎面而来。

  “在田里做事的都是合作社的社员,我把种瓜和制种技术都教给了我女儿和社员,”合作社副董事长李建梅说,“全村群众跟着我们合作社一起搞大棚,家家都富了起来,我们这一片基本上没有穷人……”说话时,她晒得红黑的脸上满是自豪和骄傲。

  48岁的李建梅是这个“果蔬帝国”的第二代掌门人。用她的话说,没有母亲刘桂兰打下的基业,她这个“诸君”位置也不会“坐”得舒服。

  1987年,刘桂兰开始搞辣椒制种,逐渐成为远近闻名的“辣椒大王”。每发明一个新品种,刘桂兰都要经过几千次的组合比对,为的就是让自己的辣椒品牌又好吃、又好卖。

  2008年,棉花庄绿源辣椒种植专业合作社在刘桂兰的号召下成立,开启了“果蔬帝国”的大门。成立之初,合作社主要从事辣椒种植及辣椒籽种制作与销售,随着市场知名度不断提升,种植规模也日益扩大,种植的种类也延伸到整个蔬菜领域,陆续从省农科院引进“东方蜜香瓜”、“蜜童西瓜”,“日本苞菜”“水果黄瓜”等一系列新品种,制定完善了一整套坚持无公害生产和有机蔬菜生产的管理机制。

  “火红的辣椒就像火红的日头,我们的辣椒畅销省内外,只要是收获销售的季节,你看吧,运送辣椒的货车络绎不绝地从四面八方赶来。”刘桂兰告诉记者,自己研种的辣椒不仅个大颜值高,口味更是没得话说。“忘不掉来大棚采摘辣椒游客的那一双双瞪大的眼睛,就像看到外星人一样,有的人手里拿着辣椒就对着我直夸‘之前真没见过这么大个的辣椒,一个就够炒一盘菜了。’”

  母亲辣椒事业的红火,李建梅是看在眼中,热在心头。耳渲目染下,这位后来获得“全国三八红旗手”的巾帼英雄开启了“帝国”的盛世时代。作为刘桂兰的得意接班人,李建梅在继承辣椒产业的同时,开创了属于自己的事业——西瓜种植。2009年,李建梅去浙江拜访种植西瓜的专家,诚心求学,最终带回了种植西瓜的技术。 当年,她就种了300多亩的西瓜,因为个大味甜,深受市场欢迎。为此李建梅专门成立了自己的西瓜合作社,注册了“武梅西瓜”的品牌,带动大家致富,从此她的瓜销往了上海、北京、徐州等地,如今已经成为众多知名的西瓜品牌之一。

  然而,罗马帝国非一日建成,挫折与绊脚石也时常与李建梅常伴。“我记得最深的一次就是08年的大雪,几乎把我20多年来的心血毁于一旦。大雪过后,400多亩钢结构的大棚被压趴,里面种植的瓜苗全部被冻死。但是我想这也许就是命运与事业对我的考验,没有一份丰功伟绩不是经历痛苦的。”于是,没说一句话、没掉一滴泪的李建梅与丈夫重头再来,通过不懈的努力,一切终于又恢复了正常。当年,合作社年收入达百万元,承包的土地已经达1300多亩,带动了周边留守女工600多人致富创业。

光这样的大棚,李建梅就建成了28个

  母亲与外婆的成功,深深触动了远在河南学习跆拳道的女儿金婷婷。19岁那年,金婷婷一面在母亲李建梅的召唤下,一面难以抑制奋斗的激情,弃武从商,回到家乡棉花庄,成为“果蔬帝国”的第三代掌门人。

  与母亲不同,1991年出生的金婷婷完全具备了“90”后的冲劲和创新力。在她的努力下,300多亩的“幸福快车”家庭农场很快便精彩亮相。奶油草莓、有机黄瓜、水果番茄等40多种深受年轻人喜爱的瓜果瞬间占领了市场。“我采用了饼肥、牛粪等有机肥料,种植出来的瓜果你看着不大,但一口咽下去,甜的甜、脆的脆,绝对可以征服你的味蕾。”话罢,金婷婷便给记者递上来一颗草莓,看着没有水果店的个大,但口味却着实不错。“怎么样,我说的没错吧。”阳光下,这名年轻的掌门人散发着特有的自信。

  作为一名“90”后,金婷婷自然把目光投向了电商网购,她的瓜果淘宝店成为了村里唯一的电商样板。“国家都在提倡互联网+,作为年轻人怎能不跟上脚步呢。”金婷婷说,淘宝店的成立,不仅让农场的产品销往全国各地,精美的包装下,利润也翻了好几番。“最有意思的是,当外婆知道原本三四十一箱的水果在网上居然卖到了70,直说想不到,以后包装工地的身影,就多了一个她。”金婷婷说。

  如今,“金掌门”的家庭农场年收入近百万,带动周边留守妇女就业年收入2万元以上。站在农场门口,眼望自己的心血,金婷婷向记者袒露了新的愿望:“新的一年自然是要把农场发展的更大更好,农家乐式的采摘、游玩项目也要逐渐成熟起来,更重要的是要带动周边村民一同富起来。”

  没错,这正是这个“果蔬帝国”三代掌门人的共同心声,李建梅在接受采访时多次跟记者袒露,“看到身边的人都好起来,富起来,自己和家人就会感到无比的高兴,内心与脸上充满了笑容。”如今,绿源辣椒种植专业合作社已经拥有净资产1000万元,种植面积上千亩,带动当地农民脱贫致富、就业近千人。

  刘老庄:挖掘自我潜能,土地流转摘掉“贫困”的帽子


如今的刘老庄不仅村民收入增加,居住环境也是越来越好

  村集体经济从负债7万多元发展到盈利200余万元,农民人均纯收入从3000多元增长到15000多元。这是一个经过炮火与革命洗礼过的地方,也是一个沐浴在新时代,挖掘自我潜能,从贫穷走上富裕的村庄。

  刘老庄,曾经因八十二名抗日烈士殉国而被人传颂的地方,却在2009年以前,被冠以“贫困村”的帽子。那时候的刘老庄,村落环境脏差,村民居住条件落后,再加上贫穷,就连自己人都看不上,无数的年轻人外出打工,只为逃离这个“穷村子”。

  落后就要挨打,贫穷就会受气。2009年,在村党委的带领下,刘老庄人自掘出路,壮大集体经济、加快土地流转、激发党员活力。一下子,农民的生活有了盼头,全村百姓齐抓共管,村集体经济实现盈利200多万元,村民年收入也增长到2万元左右。

  “土地流转后,农民把土地租给集体,村里发展高效农业,有了收入,便按时给村民发钱。而闲下来的村民进入集体兴办的企业做工,又是一份收入,所有人都欢欣鼓舞,村民更愿意为村里的发展出力尽心。”村党委书记朱林告诉记者,土地流转后,刘老庄摆脱落后的传统农业,发展高效农业。一下子,千亩日光能大棚、千亩果树采摘园、千亩光伏太阳能发电、千亩精品苗木园等有钱赚、有希望的企业拔地而起,成为村民新的希望。

  不仅如此,300名工人上班的食用菌厂、280名工人上班的正雄制衣厂、影视基地、跑马场等一系列的产业,不仅让农民就近上班就业,更实现农民变工人、村民变市民、由泥腿子变成上班族。

  今年60多岁的村民葛从义便是土地流转直接受益人之一。原本靠种地望天收的葛大爷一家生活都很拮据,两个儿子也早早离家打工养家。土地流转后,葛大爷不仅每个月能从村里拿“工资”,更在苗木园中打工赚钱,家里的生活有了翻天覆地的变化。

  “以前家里没什么钱, 现在年收入却又两万多元,我们老两口花不完,多余的钱就给儿子。现在儿子在淮安定了居,买了房子,孙子也都上了学,可以说,一家人三代同堂,日子一天比一天好。”作为一名老党员,葛大爷一直觉得个人富了不算富。在村里的号召下,葛大爷两次与村里的贫困户对接帮扶,在经济上、工作上进行无偿帮助,两家人先后脱了贫。

  如今,具备现代农业、光伏产业的刘老庄正茁壮成长,村集体与村民彻底摘到了“贫穷”的帽子,越来越多的村民扎根于此,安心奋斗,为自己也为刘老庄美好乡村的未来而努力。“将来,我们要把刘老庄打造成国家级生态示范村,打造留得住游客的旅游村庄,更要建成独具农业特色的电商一条街。”对于未来,刘老庄人已经准备好了,并会为之而不懈努力。

标签:辣椒;老庄;金婷婷;村民;种植;果蔬;帝国;西瓜;合作社;掌门人

责任编辑:罗鹏 袁涛