中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏部署春运交通安保 聚焦重点违法全力应对恶劣天气

来源:中国江苏网   作者:苏交轩 罗鹏   2018-01-23 15:40:00
交通拥堵时,交警将对载有危重病人的车辆,安排警车接力护送,并对运输鲜活农产品的车辆提供优先通行便利。

  中国江苏网1月23日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)2018年春运将从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。日前,江苏省公安厅专门下发方案,全面部署2018年春运交通安保工作。

  精准研判:春运交通出行将呈现三大特点

  记者了解到,今年春运期间我省发送旅客量首次出现下降,其中公路客运量下降6%。据交警部门分析,春运交通出行将呈现三大特点:自驾出行的旅客持续增长,新手、新车出行集中,各类交通违法明显增多,人、车、路、环境等各类安全风险因素相互叠加;交通流量节前南向北、节后北向南相对集中现象明显,节后学生流与返乡民工流、探亲旅游流等几方面客流叠加,将会出现出行高峰。根据预测,春运期间我省大流量主要集中在京沪高速无锡、苏州、扬州、泰州段,沈海高速苏州、南通段,长深、新扬高速淮安段以及南京二桥、苏通大桥、江阴大桥等跨江大桥;据气象部门预测,今年春运期间我省气温偏高、降水较少,总体有利于春运交通,但可能出现大雾等恶劣天气,对春运交通出行带来较大影响。

  针对春运交通出行特点,全省公安交警部门将严守高速公路、事故多发、拥堵易发、易积雪结冰等重点路段,严控公路客车、旅游包车、危化品运输车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒驾毒驾、高速公路违法停车、随意变道等重点违法,全力保障春运道路交通形势安全平稳。

  风险防控:排查安全隐患,强化源头治理

  今年春运期间,各地交管部门将联合相关部门对本地区道路交通安全隐患进行全面排查,对过境客流大、路况复杂、事故多发路段,将列出清单,提请政府并协调相关部门落实整改和防范措施。春运启动前,各地公安交警部门将会同交通运输、安监等部门对参加春运车辆和驾驶人进行一次全面排查,严禁逾期未检验、逾期未报废等客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分、有吸毒史等营运驾驶人参加春运。

  此外,公安交警部门还将对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,严禁其从事非法包车营运,并加强与工会组织、交通运输部门的协作配合,指导、督促用工企业在组织务工人员包车返乡时,选用具备资质的合格车辆。

  严格执法:聚焦重点违法,强化路面管控

  1月25日,全省公安交警部门将依托公安检查站、市际治安卡口和交警固定执法站点,全面启动春运交通安全执法服务站,持续开展集中夜查行动,严格检查“两客一危一货”、面包车、“营转非”大客车,严厉查处“三超一疲劳”、客车凌晨2时至5时违规运行等违法行为。节日期间,全省公安交警部门还将组织在城市、城郊结合部、农村地区开展集中查处酒驾行动,高频次、大力度打击酒驾醉驾违法犯罪。

  为加强高速公路通行秩序管理,交管部门将加大重点路段视频巡查密度,充分运用移动测速、视频监控、无人机等执法设备全天候抓拍摄录,严查超速超员、随意变更车道、违停上下客、违法占用应急车道等交通违法。为加强对农村面包车、接送学生车辆的管理力度,各地交管部门将成立执法小分队,每周开展巡回机动执法,同时启动全省3027个农村交通安全劝导站,每周组织两次集中劝导活动,及时劝导纠正高发违法行为,将安全隐患消除在出村上路之前。

  应急处置:全力应对大流量和恶劣天气

  “针对春运期间可能出现的交通大流量、恶劣天气等情况,我们将提前开展交通影响评估,加强应急准备、及早预防管控”,省公安厅交警总队相关负责人介绍说。记者了解到,针对京沪高速、沈海高速、长深高速及南京二桥、苏通大桥、江阴大桥等易拥堵路段和跨江大桥,交管部门正在联合相关单位逐一采取治理措施,制定交通疏导和分流绕行方案。遇有交通大流量和恶劣天气时,交管部门将及时启动相应级别应急机制,实时发布路况信息、管制措施、交通气象等提示信息,全力做好预警提示、指挥疏导和快速处置工作。

  便民服务:设置“春运爱心驿站” 落实便民利民措施

  春运期间,全省公安交警部门将在公安检查站、高速公路收费站和服务区设置“春运爱心驿站”,组织民警、交通志愿者、服务区保安为过往驾乘人员提供指路、饮水、急救药品、手机充电、免费电话等便民服务,同时会同医疗、消防、清排障等单位,为事故伤员和抛锚车辆提供救治、拖车、应急加油等服务。在主要高速公路出口,交管部门将设置轻微交通事故快处快赔服务点,协调保险公司派员进驻,快速撤除事故现场,快速办理理赔手续。交通拥堵时,交警将对载有危重病人的车辆,安排警车接力护送,并对运输鲜活农产品的车辆提供优先通行便利。

标签:出行;交通安全;春运;道路交通;春运交通;交管部门;大桥;交警部门;执法;恶劣天气

责任编辑:罗鹏 袁涛