中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

暴雪橙色预警 南京禄口机场浴“雪”奋战

来源:中国江苏网   作者:王逸男 宁禄萱   2018-01-26 18:48:00

 

  中国江苏网1月26日讯(记者 王逸男 通讯员 宁禄萱)2018年以大雪开场,雪成为开年最热词。1月24日傍晚,新一轮强降雪席卷国内多个地区,1月25日11时49分,南京发布暴雪橙色预警信号。1月24日夜间至1月25日白天,南京禄口国际机场连夜出动吹雪车、除冰车,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪。25日清晨,所有执行早航班任务的航空器除冰雪工作结束,首个出港航班ZH9597于7点起飞,首个到达航班MU2814于7点10分降落。受到江苏及国内多个地区大雪影响,截至记者发稿时,禄口机场共取消135个出港航班,跑道一度关闭。机场提醒,由于未来大雪还将持续,广大旅客出行前,务必关注往来当地天气,及时向航空公司联系了解航班信息,合理安排出行计划。

  机场与驻场单位“一盘棋”保障航班

  1月24日夜间至1月25日凌晨,持续暴雪袭来。机场公司党委向全体干部党员发出号召,要求将抗冰雪保畅通作为贯彻落实党的十九大精神的主战场,以高度的政治意识,成立党员突击队,树旗帜,亮身份,充分发扬2008年抗冰雪精神,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全体干部员工坚决打赢这场抗冰雪保畅通攻坚战,以实际行动为全面建成一流国际机场作出切实贡献。

  暴雪来临之前,机场公司连夜召开动员部署会。为了迎战连续大雪,禄口机场严格按照《南京禄口国际机场除冰雪组织实施总体预案》要求留足人手,合理调配,全力以赴做好应对。整合各方资源,统一协调指挥,与各驻场单位密切合作。机场干部员工2000余人留守机场,通宵作业,连夜出动吹雪车、除冰车,对跑道、机坪、航空器及场区道路除冰雪。T2航站楼落客平台、停车楼(场)出入口、贵宾AB区停车场等区域畅通无阻。航站楼内各区域温度、照度、卫生状况“实时监控”,充电设备、饮水设施、洗手间等服务设施以最好的状态迎接旅客到来。机场旅客大巴一直在持续运行中。与大雪同步进行的是机场各项设施的保障,机坪、场道除冰、公共区除冰、旅客服务保障等各项工作有序进行。

  通天道上除雪忙

  1月25日凌晨1:00,鹅毛般的大雪笼罩了禄口机场诺大的机坪,积雪情况持续加重,没有丝毫喘息,与大雪的“持久战”仍在如火如荼的进行着。

  2:30,5辆吹雪车按照指令,在268机位集结完毕,随时展开作业。3:44,随着一声令下,5辆吹雪车发出振聋发聩的轰鸣声,成人字形排开在跑道上缓慢推进。瞬时间,道面上的积雪在涡喷发动机尾流的作用下气化成了蒸汽。吹雪车的车厢内,驾驶员和操作员配合默契,驾驶员负责控制车速,确保车辆以正确方向行驶,同时确保地面助航灯具的安全。操作员则根据道面积雪情况随时调整涡轮转速,同时监听耳塞式对讲机内传来的各项指令,确保突发情况下能够在第一时间退出跑道。所有吹雪车按照既定路线对跑道及滑行道展开吹雪作业,所及之处积雪“灰飞烟灭”。

  经过3个小时的“浴雪奋战”,跑道再次测试后,摩擦系数显示0.72,道面适航!25日清晨7点,ZH955顺利起飞;7:10,首架MU2814安全降落。

  半夜吹响战大雪“集结号”

  1月24日深夜,禄口机场机务工程部的4台除冰车不停地奔波于机坪各个机位,为即将起飞的航空器实施除冰雪作业。

  寒冷的停机坪上,厚厚的雪层被踩得“咯吱”作响,凛冽的寒风直往人脖子里灌,然而除冰人员毫无惧意,在七、八米的高空,迎着风雪作业。除冰队的主力队员宗军跨进除冰车车斗,随着车斗的上升、旋转至高空,大风夹杂着雪花打在他的脸上。他一边打开喷枪喷嘴,双手紧紧握住喷枪,控制着喷洒的方向,在机身、大翼、尾部先喷洒一遍除冰液,再喷洒一遍防冰液。全套除防冰程序一气呵成,保证冰雪天气条件下飞机的适航安全。

  搓搓冻得通红的双手,揉揉冻得僵硬的脸,顾不上休息,宗师傅又开始下一个航班的除冰准备工作。由于长时间的户外工作,宗军暴露在外脸部和手部都有轻微冻伤,但他全然不顾,依旧坚守在除冰保障第一线。1月24日当夜,机务工程部高效快速地完成了后续45个过站航班航空器的除防冰保障。(宁禄萱)

标签:

责任编辑:王逸男 袁涛