中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京市政协委员钱明洁:去深山老林“探”货源 用心推广 “有机生活” 十余载

来源:中国江苏网   作者:王逸男 春林   2018-01-26 18:51:00

  中国江苏网1月26日讯(记者 王逸男 通讯员 春林)在环境保护上用心,在产品质量上较真。南京市政协委员、江苏凯尔康国际贸易有限公司、南京凯尔康农业发展有限公司董事长钱明洁,在推广有机产品之路上,她专心的走了十年。

  去深山老林“探”货源 在产品质量上“较真”

  在十年的创业生涯中,她常年辗转于安徽、山东、黑龙江、山西、云南、贵州等地,甚至去国外考察,寻找真正的有机食品货源。 “刚做有机食品那几年,确实吃了不少苦头。有机食品要求非常严格,国内比国外的认证标准还要高,所以,我们引进的国外产品要重新严格认证。为了在国内找到好货源,我们得深入深山老林实地察看、筛选。”钱明洁说。

  采访中,凯尔康公司员工告诉记者,因为她在产品上的‘较真’,让我们看到了一个良心企业的前途和未来,所以,一直在单位工作了十多年。“我们经销的有机洗化用品,不论是洗衣液、洗碗液还是洁厕液,都由天然植物和矿物制成的,连包装盒都由可降解的甘蔗提取物制成的,产品的有机度高到可以实用。”

  “有机生活”成本高? 政协委员科学引领消费观

  在钱明洁的坚守和带领下,公司经营的有机食品得到了消费者的信赖,在国内拥有多个有机蔬菜、水果、杂粮、猪肉、禽蛋等供货基地,还经销数十个国际有机产品。公司更实现了多元化发展,既有有机食品经销公司,也有物业管理公司,为社会提供了许多就业的机会。

  由于在有机食品经营尤其是在有机食品的推广方面做出的突出贡献,2012年起至今,钱明洁连年被推选为政协南京市委员会委员,并担任政协南京市委员工作委员会副主任,同时还担任金陵国际友好协会副会长。

  谈及未来的有机食品推广,钱明洁觉得肩上的人物还很重。“虽然很多人注重食品安全,但很多人还是‘谈价色变’。” 钱明洁透露,其实“有机生活”的成本不增反降。买东西有方向,而且理想消费,抵消了不必要的开支。

  2018的“小目标”:推广有机食品消费 扶持有机食品经营企业

  对于未来,钱明洁希望通过她的实际行动,让全民坐上“健康直通车”。在2018年的市两会上也给自己提出了“小目标”,提交一个提请政府出面引导并推广有机食品消费、扶持有机食品经营企业的提案。“国家已经对生态(有机)农业种植户给了一些扶持,但好东西生产出来进入流通环节后,怎么样才能让老百姓消费得起有机食品?怎么样让有机食品的经销企业能活得下去?这其中其实政府可以有所作为。比如,政府可以从税收政策、提供就业岗位等角度,对经营者给予相关的扶持、补贴。”

  在钱明洁看来,通过政府引导、扶持或者补贴措施,既能让有机食品的价格相对亲民,又能让有机食品的经销企业能够维持良性运转和发展。 “如果能推动政府从种植源头、销售及企业运营等多个环节重视,让种养户、经销企业、百姓多方受益。”此外,钱明洁希望能够将有机食品推广到校园去,在校内开设“有机食品”窗口,在校内普及、推广。

标签:

责任编辑:王逸男 袁涛