中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

两会暖新闻| 代表突发疾病获急速治疗 驻地医务组为健康护航

来源:中国江苏网   作者:王逸男 罗鹏   2018-01-29 16:34:00
28日上午,在江苏省十三届人大一次会议第二次全体会议上,发生了一件令人揪心却又很暖心的事情。一位人大代表会中突发心肌梗塞,医务组人员立即在现场进行诊断救治。在经过简单及时的处理后,该代表被送往医院进行治疗。目前病情稳定,已转入普通病房。

  中国江苏网1月29日讯(记者 王逸男 罗鹏)28日上午,在江苏省十三届人大一次会议第二次全体会议上,发生了一件令人揪心却又很暖心的事情。一位人大代表会中突发心肌梗塞,医务组人员立即在现场进行诊断救治。在经过简单及时的处理后,该代表被送往医院进行治疗。目前病情稳定,已转入普通病房。

  代表会中突发疾病 医务组启动应急预案化险为夷

  “现场情况非常紧急,开会期间,代表突感不适,出现脸色苍白、胸闷、头晕等症状。”省卫计委保健局副处长蔡隽回忆道,虽然事发突然,但现场保障的医务人员迅速启动应急预案,对患者进行了血压测量、心电图检测,初步判断病人有心梗的可能。

  治病就医,刻不容缓。会场医务人员立刻将该代表转至医疗处置室,让病患平躺、并保持室内通风,为病人服下心血管应急药物。同时,立即协调120急救车,第一时间将病患送达江苏省人民医院。

医务组的急救箱里放满急救用品。

  在危难之际,医务组联系到心血管疾病专家——省人民医院副院长杨志健。当天中午,杨志健了解情况后,放弃休息,第一时间赶赴医院,亲自操刀,为患者进行了手术。

  记者了解到,从送医至完成手术,仅用了1个多小时。目前,患者已度过24小时危险期,转入普通病房观察。

药品齐全。

  驻地医务组24小时为健康护航 雨雪天特配骨科医生

  开瑞坦、板蓝根、罗红霉素、服他灵、血压计、心电图仪、氧气瓶.......在南京青年会议酒店的医务组房间内,记者看到药箱里摆满了各种常见病药品,各种医疗设备配备齐全。驻地医生护士24小时待命,为代表委员提供及时的医疗服务。“我们在代表委员的驻地安排了医务保障,每个驻地都有一个医务组,一名医生搭配一名护士。有代表开玩笑说,我们这就像大楼里的‘诊疗室’。”蔡隽笑着说。

  记者了解到,与往年不同,今年医务组准备的药品还增加了许多治疗跌打损伤的药物。蔡隽告诉记者,今年南京暴雪袭城,道路结冰湿滑,难免会出现跌倒滑伤的情况,服他灵、膏药等药品必不可少。此外,凡是举行全体大会,都会有一名骨科医生在现场保障,提供应急服务。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛