中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏2月起施行景区门票价格“新办法” 打破三年必涨魔咒

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-01-29 17:25:00
根据当地实际情况,进一步加大对特定群体的价格减免优惠力度。

  中国江苏网1月29日讯(记者 罗鹏)记者今天从江苏省物价局获悉,由该局修订出台的《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》,将于2月1日起正式施行。

  据了解,原《江苏省景区门票及相关服务价格管理办法》曾于2015年2月制定出台。随着经济社会的快速发展,“老办法”价格机制不够灵活,控价效果不够理想,已经不适应现在的价格环境。

  与原《办法》相比,新《办法》有三大不同。打破三年必涨魔咒,从严控制景区涨价。新《办法》取消了关于“调价频次不低于3年”的规定,同时门票提价幅度也一并取消,要求实行政府指导价的景区门票和相关服务价格应当保持基本稳定,从严控制价格上涨。

  取消政府定价,鼓励景区实行非周末促销价。新《办法》取消了原《办法》中景区门票政府定价的提法,改为景区门票实行政府指导价和市场调节价,其目的就是要给景区更多的自主权,比如,鼓励景区实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。

  进一步扩大对特定群体的减免优惠力度。新《办法》除了对未成年人、全日制在校学生、老年人、现役军人、残疾人等特定旅游消费群体实行价格优惠政策外,还新增加了两条:重度残疾人的一名陪护人员凭有效身份证件免收门票;鼓励各地及景区在上述政策规定的基础上,根据当地实际情况,进一步加大对特定群体的价格减免优惠力度。

标签:景区门票;江苏省;价格管理办法;旅游消费;特定群体;指导价;中国江苏;物价局;服务;残疾人

责任编辑:罗鹏 袁涛