中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏去年为9万农民工追回近5亿工资

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2018-01-31 17:38:00
春节临近,保障农民工工资支付工作进入关键时段。江苏省人社、公安、住建等12部门正在全省范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查活动,严厉打击欠薪违法行为。今天下午,省人社厅联合公安厅召开新闻通气会,记者获悉, 2017年全省共立案侦办局部支付劳动报酬刑事案件322起,为9万余名劳动者追回劳动报酬4.96亿元。2017年2月— 5月,犯罪嫌疑人位某某在承建江宁区东山街道一安置保障房项目期间,拖欠14名劳动者劳动报酬16.4万余元,在江宁区人社局下达责令改正指令书后,期限届满位某某仍未支付并逃匿, 2017年12月,位某某因犯拒不支付劳动报酬罪,被江宁区人民法院判处有期徒刑7个月。

  中国江苏网1月31日讯(记者 王逸男)春节临近,保障农民工工资支付工作进入关键时段。江苏省人社、公安、住建等12部门正在全省范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查活动,严厉打击欠薪违法行为。今天下午,省人社厅联合公安厅召开新闻通气会,记者获悉,2017年全省共立案侦办局部支付劳动报酬刑事案件322起,为9万余名劳动者追回劳动报酬4.96亿元。恶意欠薪案件数同比下降24.5%。

  记者从通气会获悉,2017年,全省各级劳动保障监察机构共办结工资类案件0.95万件,追发农民工工资4.96亿元,涉及农民工9.15万人,欠薪问题得到有效遏制,农民工权益得到有效维护。江苏省人社厅劳动监察局局长周传业透露,目前全省已检查用人单位3.88万户,已补发农民工工资2.14亿元,涉及农民工2.82万人。“在春节前半个月,将进一步加大欠薪严防严管严控力度,集中力量清欠。确保春节前农民工工资按时足额发放。”

  “农民工在省内任何地点遇到欠薪,均可随时拨打12333,登陆人社门户网站或前往任一劳动保障监察或争议仲裁窗口这3个渠道进行维权。”省人社厅相关负责人介绍,对农民工的异地举报投诉信息,将通过全省联动的劳动保障监察举报投诉和劳动人事争议调解服务“两大平台”迅速流转受理,一经查实,立即处理,避免农民工来回奔波。去年,联动举报投诉平台共接受举报投诉3.51万件,欠薪争议平均办结周期3天。

  此外,对于涉及人数较多、金额较大的欠薪企业,省公安厅将实施重点监控。其中,欠薪金额500万元以上、涉及人数100人以上或存在重大群体性隐患的,列入省重点监控企业名单。对于严重欠薪企业,将列入欠薪企业“黑名单”实施联合惩罚并予以公开曝光,严格落实企业欠薪主体责任。对于列入欠薪“黑名单”的企业和个人,将通过人社部门门户网站等予以曝光,并推送省市公共信用信息平台,由相关部门根据职责依法实施联合惩戒,包括发改等部门暂停审批其新的重大项目,核减、停付或收回政府补贴资金等。

  此外,通气会上还公布了2017年度全省公安机关打击拒不支付劳动报酬十大典型案件,“南京位某某拒不支付劳动报酬案”上榜。2017年2月—5月,犯罪嫌疑人位某某在承建江宁区东山街道一安置保障房项目期间,拖欠14名劳动者劳动报酬16.4万余元,在江宁区人社局下达责令改正指令书后,期限届满位某某仍未支付并逃匿,2017年12月,位某某因犯拒不支付劳动报酬罪,被江宁区人民法院判处有期徒刑7个月。

标签:农民工工资;劳动报酬;农民工;举报投诉;通气;公安厅;江苏省;江宁区;报酬;保障

责任编辑:苗津伟 袁涛