中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省产研院与8GT成立创投成长基金 吸引英国创新项目落地

来源:中国江苏网   2018-02-03 22:26:00

  中国江苏网2月3日讯(通讯员 宣晓庆 记者 郭蓓)高质量发展是今年“江苏两会”为新时代江苏发展实现高起点开局、高标准起步所明确的努力方向和目标追求。围绕如何跨越从高速增长向高质量增长的江苏“拐点”,“高质量”和“创新”成为代表委员们议论的关键词,也将成为江苏今后发展的高频词。

  江苏两会刚刚落下帷幕。省人大代表、省产业技术研究院院长刘庆应邀参加中英商务合作论坛。期间,刘庆院长代表省产研院与英国Eight Great Technologies LLP(简称8GT)主席、英国前任大学与科学国务大臣威利茨勋爵签署谅解备忘录。根据协议约定,省产研院和8GT将共同发起成立创投和成长基金,吸引英国优秀创新项目落户中国。

  为把英国创新技术推向市场,由英国前任大学与科学国务大臣威利茨勋爵作为主席创立了8GT,汇聚了商业和金融方面专业人才。在过去的两年中,8GT一直寻找中国的合作伙伴。“我们是从去年9月份开始接触,经过两个月的交流,8GT最终选定了省产研院作为在中国的合作伙伴。”刘庆院长介绍,研究院目前已在全球布局了7个海外代表处,与30多家国际知名高校和研发机构建立了战略合作,引进的国际合作项目中有近50个正在落地实施。“8GT是专门负责把英国顶尖原创技术转移成企业所需要技术的创新机构,与他们合作利于研究院在英国乃至欧洲打通桥梁。”

  据悉,此次省产研院和8GT的合作领域很宽,8GT在8个科技创新领域都分别组建了顶尖的专家团队,梳理和推进英国的原创技术到中国转化,在英国乃至欧洲具有强大的资源集聚能力和丰富的成果转化经验,其所涉及的科创领域也都非常符合江苏战略新兴产业发展方向。

  这样一个在英国乃至欧洲都具有重要影响力的创新机构为何相中江苏省产研院?8GT主席威利茨勋爵表示,英国原始创新能力强,但受到市场限制,而中国工业基础体量很大,对技术也有迫切的需求。威利茨介绍,江苏有良好的产业基础,产研院面向重点产业领域所布局的37家研发机构可以很好地承接英国创新成果。

  作为江苏科技体制改革的试验田,江苏省产研院如何更好地助推江苏高质量发展?刘庆院长介绍,省产研院定位于科学到技术转化的关键环节,通过体制机制创新,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,搭建起大学(科学院)与工业界的桥梁,为江苏产业转型升级和未来产业发展提供技术供给。同时通过多维度集聚顶尖人才、紧抓国际创新资源、探索长效合作机制,搭建全球创新资源与江苏工业界桥梁,为推动全球创新资源与江苏乃至中国对接、合作发挥了积极作用。

标签:

责任编辑:费念渠 袁涛