QQ图片20180926163105.jpg
江苏口岸连续检出输入性流感病例 检验检疫部门发布提醒
2018-02-08 16:33:00  来源:中国江苏网  作者:姚峰 刘洋 李卫红 王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网2月8日讯(记者 王宛璐 通讯员 李卫红 姚峰 刘洋)记者今日从江苏检验检疫局获悉,2018年1月以来,江苏口岸连续检出输入性流感病例。据统计,仅1月份,江苏检验检疫部门在实施入境卫生检疫过程中,就发现了有症状人员445人次,确诊流感病例132例。江苏南京、连云港、无锡、扬州、常州、徐州、淮安、盐城等旅检口岸入境人员,以及江阴、常熟、太仓、常州等港口入境货轮船员中均发现了流感病例。江苏检验检疫局提醒:流感疫情持续发展,出入境旅客需要高度警惕、多加防范。

  检验检疫工作人员在采集咽拭子样本(刘洋 摄)

  2月4日,江苏检验检疫局工作人员在对来自境外的“和谐云港”客轮实施入境检疫查验时,发现5名旅客经过时红外体温监测系统报警,另有一名旅客主动申报有发热、咳嗽等症状。经卫生检疫人员体温复测、流行病学调查和医学排查,并采集咽拭子样本送实验室检测,这6名旅客均被确认患上甲型H1N1流感。据悉,这6名旅客长期往返于中国和境外,共同工作生活,且在客轮上聚居,为流感病毒群体性感染。检疫人员当即通过电话将确诊结果告知患病旅客,要求其做好自我防护,及时就医治疗,并通知“和谐云港”客轮做好船舱通风、消毒工作。

  甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,主要通过飞沫传播。该病潜伏期为1-7天,主要症状为发热、咳嗽、流涕等流感样症状。部分患者起病急,突然高热甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肾衰等症状。2009年,甲型H1N1流感全球大流行,曾被我国列为乙类传染病。2017年入冬以来,北半球温带地区流感活跃度相较往年持续增强,多个国家(地区)陆续暴发流感疫情。我国大部分省份流感活跃程度也维持在较高水平,流感流行的病毒株以乙型流感和甲型H1N1为主,哨点医院报告的门急诊流感样病例数高于以往3年同期平均水平。

  春节将至,全国各口岸出入境人员将进入高峰期,江苏检验检疫部门将持续高度重视出入境人员的传染病监测,加大对入境旅客体温监测和医学巡查力度;加强口岸传染病检测技术能力支撑,确保保健中心检测实验室与机场、码头等口岸无缝对接;做好传染病风险分析,优化传染病排查处置工作程序,提高有症状人员的检出率。

  同时,检验检疫部门特别提醒归国留学生、劳务人员以及出境游客等人员:流感高发期,务必加强警惕,有效防范。出现流感症状时,入境时要主动上报、配合检查,并及时就医;症状严重者应自我居家隔离,减少与他人接触,避免疾病传播。普通市民日常要注意保持良好的卫生习惯,注意保暖、定期洗手,保持环境清洁通风,尽量少到人群密集场所、少乘密闭交通工具等。如果必须前往流感暴发流行的国家或地区,可考虑就近前往所在辖区的社区卫生服务中心接种流感疫苗,这也是目前最有效的防御手段。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇