中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

大年三十的温暖 最幸福的味道是团圆

来源:中国江苏网   2018-02-15 16:49:00
一家人团聚在一起吃年夜饭,守岁熬夜迎接农历新年的到来。

  中国江苏网2月15日讯(记者 潘军艳 徒莹 贾晓君 罗鹏 韩震霞 袁涛 王宛璐)除夕,在中国已经有几千年的历史。每年到了农历三十儿,一大早家家户户就要起来换上新衣,门外贴上红红的春联和福字。贴过春联,家家户户就要开始为年夜饭做准备。除夕守岁,也是这一天最重要的活动之一,这一夜,没有什么人睡觉,一家老小熬年守岁,家家团聚在一起吃年夜饭,灯火通明,通宵不熄。

  年货,是中国人过春节的重要符号。置办年货,蕴含着辞旧迎新的心愿。置办年货,饱含着期盼新年的喜庆。在置办年货的过程中忙碌,新的一年也就悄然而至了。今年是大年三十,在徐州街头,小摊上摆满“福”字和春联,年味十足,许多市民驻足选购。

  每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字是由来已久的风俗。福"字现在的解释是"幸福",而在过去则指"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

  对于每家每户来说,在大年三十到来之前,一定要贴上一副春联,以增加节日的喜庆气氛,也预示着来年好兆头。

  拜年后,长辈要给晚辈压岁钱,一是表示一年到头有余钱剩米;二是给晚辈以安抚、奖励,使全家老少和睦、欢乐。这也是孩子们最期待过年的原因之一。

  除夕餐桌上必会出现这六道菜。浓油赤酱的红烧肉和红烧鱼寓意红红火火,年年有余。狮子头寓意团团圆圆,青菜豆腐那是清清白白,炒安豆苗寓意平平安安,水芹百叶则是希望来年通通顺顺。

  包春卷。“春”字的意思取的就是迎春吉庆的吉兆啦。把“春天”和“财富”统统卷进一张薄薄的饼皮里,再炸到金黄酥脆,香香脆脆不但滋味好,新年寓意更是赞!

  一家人团聚在一起吃年夜饭,守岁熬夜迎接农历新年的到来。

标签:春联;守岁;年夜饭;置办年货;寓意;农历;大年三十;中国江苏;新年;新衣

责任编辑:罗鹏 袁涛