TIM图片20180910173353.jpg
江苏推进物流降本增效 企业“实打实”受益一年可省30亿
2018-03-06 14:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网3月6日讯(记者 王宛璐)“五年来,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。”5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中如是说。在供给侧结构性改革中,降低物流成本也是其中一项重要内容,提升物流效率是高质量发展的内在要求。江苏在奋力书写经济发展高质量的“答卷”中,也在物流降本增效上有所着墨。

  记者今日从省政府发布会获悉,省政府办公厅于2月22日印发了《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的实施意见》(以下简称《意见》),其中不少政策措施让企业“实打实”受益。

省政府召开新闻发布会。(王宛璐 摄)

  2017年江苏物流业“成绩单”:全省实现社会物流总额27.9万亿元

  “物流业一头服务供给和生产、一头联接需求和消费,涉及领域广、发展潜力大、带动作用强,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。”据省发改委副主任赵建军介绍,江苏是经济大省,也是物流大省。推动物流降本增效,对于支持实体经济发展、促进区域协调发展、培育经济发展新动能、提升国民经济运行效率具有重要意义。2016年11月,省政府出台了《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》,提出了21项降成本的政策措施,其中有3项是关于降低企业物流成本的内容。

  近年来,江苏物流业发展呈现稳中有进、质效提升的良好态势,物流规模稳步增长,运行质量持续提升,创新能力明显增强,物流主体不断壮大,物流业对经济社会发展的支撑保障作用进一步增强。赵建军以一组数据勾画出江苏物流业的发展水平:2017年,全省实现社会物流总额27.9万亿元,同比增长13.7%,增速比上年提高7.2个百分点,扭转了近年来增速逐年下滑的态势,社会物流总额占全国比重达11%左右;物流业增加值5317亿元,占全省服务业增加值的比重达13.2%;社会物流总费用与GDP比率不断降低,物流成本呈逐年下降趋势,2017年全省社会物流总费用与GDP的比率为14.1%,低于全国0.5个百分点,比上年下降0.3个百分点,比2012年降低1.3个百分点。

  政策出台让企业直接受惠 一年可降低物流成本30亿元以上

  在全省物流业快速健康发展的同时,对标推进高质量发展的要求,江苏根据自身情况“量体裁衣”,研究制定了我省贯彻国家《意见》的实施意见。《意见》分为九大部分,主要包括深化“放管服”改革、推进降税清费、提升枢纽通道物流服务能力、发展智慧物流、推进制造业供应链应用创新、加快城乡物流网络建设、加强物流标准化建设、充分发挥示范带动作用、强化要素保障力度等,共提出了34条政策措施。

  记者在采访中了解到,针对制约我省降低物流成本的关键领域和薄弱环节,紧扣江苏物流业发展实际,此次出台的《意见》中提出了降低水路运输收费、推进连云港-霍尔果斯新亚欧陆海联运通道建设、促进制造业供应链应用创新等一系列有针对性的政策措施。比如,“将全省交通船闸过闸费、水利船闸过闸费(不含经营性船闸)分别在现有征收标准上给予20%、10%的优惠政策延续到2020年12月31日,对集装箱货运船舶过交通船闸、水利船闸免收过闸费”这项政策,一年将为全省企业减少物流成本约3亿元。再如,推进中欧班列集约化发展,实行中欧班列货物进出连云港、南京、苏州、徐州等地主要铁路装车点和集货点的公路集装箱运输免收过路费,这项政策一年将减免费用4亿元左右。

  此外,《意见》中不少政策都将转化为“看得见、摸得着”的实事落地见效并为企业提效益降成本。比如,省政府《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》中提出的货车通行费优惠政策,对持有“运政苏通卡”的货运车辆享有通行费优惠10%,优惠期为1年;此次出台的《实施意见》将这项政策延续到2020年12月31日,每年可为企业降低物流成本约6.8亿元。再如,取消营运车辆二级维护强制检测,预计一年可降低企业成本10亿元左右。经初步测算,《实施意见》出台的政策措施中,直接可以让企业获得实惠的,一年可为企业降低物流成本30亿元以上。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇