中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

一线“工匠”拼命“三娘” 闪耀在江苏基层一线的巾帼风采

来源:中国江苏网   2018-03-07 15:00:00
直面残酷命运,盲女严三媛重启人生创办按摩公司;帮助产妇解决难题,月嫂刘秀丽自有苦中乐;结缘麻风病二十载,皮炎所医生郑志菊坚守前行……这是些平凡的女性,从事了些平凡的工作,却做出了不俗的成绩,交上了份美丽的答卷。

中国江苏网37日讯(记者 郭蓓)直面残酷命运,盲女严三媛重启人生创办按摩公司;帮助产妇解决难题,月嫂刘秀丽自有苦中乐;结缘麻风病二十载,皮炎所医生郑志菊坚守前行……这是些平凡的女性,从事了些平凡的工作,却做出了不俗的成绩,交上了份美丽的答卷。今天上午,江苏省总工会举行女劳模和先进工作者座谈会。

                               

省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁出席会议并做交流发言。就做好新时代工会女职工工作,她希望要更大力度选树培植先进典型、实施素质提升工程、弘扬社会主义核心价值观、推进改革创新,增强工会女职工组织的凝聚力号召力全力,锻造推动高质量发展的江苏女职工队伍。

奋斗者的脚步最铿锵

                            

党的十九大闭幕后,习总书记首次到地方和企业考察调研,就选择了江苏徐州的徐工集团。“在集团近一个小时的考察过程中,总书记充分肯定了徐工这些年的发展,很多方面都创造了傲人业绩”总书记的点赞,对江苏省劳动模范,徐工集团总经理助理徐筱慧来说,是鼓励更是鞭策。

交流中她更是坦言,如今的弘扬时代劳模、时代楷模精神,既要传承任劳任怨的“老黄牛”精神,又要彰显不忘初心,不懈奋斗,始终以创新求变的卓越智慧和巨大力量推进科学发展,促进社会进步的新时期劳模精神。对于接下来的工作,她表示集团将锚定世界一流企业目标和“徐工,让世界更美好”的使命和责任,释放高质量发展正能量,加快珠峰登顶进程。

重启人生路,盲女奋力逐梦

                               

因先天性眼病,严三媛19岁时便无法看到世界的美好。花季的年龄坠入黑暗,她没有埋怨命运的不公,而是选择了坚强面对。在家人帮助下,她去了无锡中医院学习推拿。凭着一股韧劲和灵气,她掌握了按摩的专业手法,并创办了无锡好轻松盲人推拿按摩院。

18年来,按摩院先后吸纳了一千多位视力残疾人员,解决了他们的就业难题。“在按摩院,来自贫困家庭的盲人已经超过了员工总数的六成,为了确保队伍专业化,我们聘请了老中医、医学教授讲解常见病诊断和防治,还每年设立员工技术创新奖”值得欣慰的是,凭着这股不服输的韧劲,严三媛带领着盲人姐妹们靠着双手赢得了社会的尊重,同时也把企业的经营范围从一家企业创造价值,延伸到为社会排忧解难。她表示,在自己小小的按摩院,一定会带头引领广大职工,发挥先锋模范作用,以工匠精神为引领,为实现中国梦增光添彩。

用爱点燃巾帼豪情,为共建共享注入新动能

                                  

“学习新思想、领会新内涵、适应新时代、迎战新矛盾、开启新征程,既是党支部工作的要求,也是女职工工作的需要”全国劳模,星光树脂制品(昆山)有限公司工会主席徐惠芬在交流时表示,作为企业工会主席,她先后在企业建立平等协商集体合同制度和职代会制度,一年两次就工资增长和奖金标准开展平等协商。同时工会每年都会根据形势需要,赋予员工实实在在的福利。通过各种载体的搭建,为女职工登台表演创造了条件,为企业的理念深化了内涵,为职工权益的提高增加了底气,也为共建共享注入了新的动力。

连续11界的企业运动会和职工旅游年、连续16年每年15万元的慈善捐赠、女职工才艺、心理、保健等专题讲座……众多勤于探索、因势利导的举措,使得星光公司多年来,实现了无劳动争议、安全生产无责任事故的局面。

扎根基层一线的大国工匠

 

对于全国劳动模范、江苏省大工匠、连云港港口股份有限公司东联港务分公司机械一队副队长唐艳来说,工作三十载,可以说见证了港口从生产工艺落后、发展缓慢到如今的朝气蓬勃。1990年,唐艳来到繁忙的港口,当上了铲车司机,一干就是17年。凭借一身的绝技和过硬的本领,唐艳创造了白班工班单车接卸氧化铝的记录。如今已走上管理岗位的她,将关注重心转移到如何将党建融入公司安全生产。唐艳利用支部优势,以“党员创新工作室”和“唐艳技能大师工作室”为载体,探索创新工艺改进和降本增效等方面,成效显著。

小月嫂的大智慧

                                  

全国五一劳动奖章、盐城乔缘家政公司员工刘秀丽同志从事家政服务工作10年来,坚守平凡、勤奋从业,以爱心诚心和精湛的技术为200多个客户提供优质的月嫂服务,深受客户好评。她通过参加培训,主动学习提升自己。一次育婴师培训班,让她迈进了家政专业化的大门。如今成立的“秀丽月嫂”工作室,建立15人团队,每位团队每年带徒10人出师,发挥出了滚雪球效应。

源于热爱 结缘麻风病二十载

                                  

全国五一巾帼标兵、省五一劳动奖章、中国医学科学院皮肤病研究所副研究员郑志菊1980年参加工作,长期奋战在中国麻风病、性病艾滋病防治第一线。上世纪八十年代初,郑志菊从事了条件艰苦,环境恶劣,受人歧视的麻风病防治事业,一干就是近二十年。

由于工作特殊性,在开展艾滋病、性病的宣传教育与行为干预时需要更多关注高危人群(暗娼、男男同性恋)和重点人群(流动人口、青年学生等)。为了对高危人群进行有效地健康教育与行为干预,郑志菊投入了极大的工作热情、耐心、工作技巧,丰富的预防、心理和疾病诊疗知识,最终取得了目标人群的信任。同时她还多次为困难职工、麻风病人、灾区等捐款捐物。采访中记者得知,在2007年,她助养了一位汶川地震失去母亲的学生,捐助学费上万元,并与她保持通信与电话联系,鼓励她好好学习。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛