中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏进口一次性卫生用品质量稳定 两成以上标识不合格需警惕

来源:中国江苏网   作者:王宛璐   2018-03-08 16:49:00

  中国江苏网3月8日讯(记者 王宛璐 通讯员 李卫红 武超)一次性卫生用品直接与人体接触,质量安全问题受到高度关注,被国家纳入法定检验商品监管范围。记者近日从江苏检验检疫局获悉,2017年,该局根据风险布控规则,抽检进口一次性卫生用品289批、2361.6吨,抽样送实验室检测181批。抽检结果显示,该类产品质量状况总体稳定,未检出安全、卫生项目不合格报检批,但标识不合格情况仍旧存在。

  20%产品标识不清 “障法眼”下藏安全隐患

  2017年以来,江苏口岸进口一次性卫生用品进口量持续走高。据江苏检验检验局统计,去年江苏口岸共进口相关产品1401批,货值达1亿美元,同比批次略涨,货值涨幅近46%。其中,卫生巾、纸尿裤类产品独占鳌头,进口金额占总量的97%。然而,不容忽视的是,这些备受消费者喜爱的“洋品牌”仍然存在标识不合格情况。江苏检验检疫局统计数据显示,2017年抽检发现中文标识不合格产品273批,总批次不合格率近20%。主要问题包括无中文标识、标识错误、标识内容缺失等。连云港口岸进口的一批日本品牌纸尿裤,在查验时被发现包装上印有“有机”字样,但企业却提供不出相应的证明材料。

  “标识不合格的主要原因是国外供方不重视、不了解我国标准要求,而国内进口商则存在合规意识淡薄以及考虑节省费用的情况。”江苏检验检疫局检监处王晓琼科长告诉记者,执行标准、原材料成分、生产日期等信息缺失或者不全,会影响消费者对产品的安全识别,存在安全风险。对于标识不合格产品,检验检疫部门均依法出具处理通知单,责令进口商整改。产品整改完毕经重新检验符合我国技术法规要求后,才准许投放市场。检验检疫部门呼吁,在职能部门加大执法力度的同时,全社会要加强国标宣传,提高安全消费意识。

  “舶来”纸尿裤、卫生巾价格走低 同一品牌产品质量也存差异

  尽管口岸抽检情况比较乐观,但进口卫生巾、纸尿裤并非“尽善尽美”。2017年,韩国某品牌卫生巾被曝出含有可能致癌有毒物质,导致韩国产一次性卫生用品当年在江苏的进口额较前一年大幅下降。

  检验检疫部门在监管过程中发现,同一品牌下不同系列的产品,由于生产地、原材料、市场定位等不同,质量也存在一定差异。以某知名品牌为例,最初引入中国市场的只有两个系列,为了更好地适应国内市场多元化需求,后又新引进高端和低端两个品种。也就是说,在我国市场上,这一个品牌的产品,就至少有高中低四个品种系列;四个系列在价格上体现出明显差异,品质也各有差别。此外,由于跨境电商销售渠道和海外代购、直邮等销售模式的快速发展,国内市场上的“舶来”纸尿裤、卫生巾越来越多,价格也大幅下降。但由于监管部门对新兴业态的监管模式尚处于探索完善阶段,与常规进口渠道相比,此类产品的进口质量呈现出参差不齐的状态,存在较大安全隐患。

  面对快速增长的业务,江苏检验检疫局积极完善以风险管理为核心,“口岸验证抽查+后市场追溯召回”为主线的进口消费品检验监管体系,集中力量对重点敏感消费品实施有效监管。针对一次性卫生用品源头渠道多元化情况,江苏检验检验局检验监管处处长赵金伟表示,将综合运用风险管理、监督抽查、缺陷产品召回、消费预警、企业约谈、执法打假和多部门联动等手段,确保该类商品质量安全,让老百姓安心消费。去年,该局对韩国进口网曝“问题”品牌卫生巾在全省范围相关企业、电商平台及实体销售场所进行了排查。对于发现的涉事产品,江苏检验检疫部门联系约谈销售企业,摸清产品进口渠道、销售情况、进口产品的流向等情况,并要求企业对涉事产品按照规定予以下架处理和产品召回。

标签:

责任编辑:崔欣 袁涛