中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

2017年南京市器官捐献43人 遗体捐献190人

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-03-27 16:05:00
所以我们呼吁,遗体捐献这种方式能够逐渐被大众认知并接受,为医学的发展做出贡献。

  中国江苏网3月27日讯(记者 罗鹏)“每个生命都值得被尊重、被关爱,即使生命最后阶段,仍是值得被尊重、被爱护。”临近清明,生离死别的话题再被提起,如何告别生命,进行有尊严的临终关怀。今天上午,南京454医院医生周宁在南京雨花功德园举办的专题讲座上,给出了建议。

  一直以来,人们对死亡讳莫如深,但如何有尊严的离开这个世界,才是最有意义的事情。周宁告诉记者,对比人们日益提升的物质生活,“死亡质量”依旧无处安放,死亡教育更是寥如空场。“每个生命到了最后的阶段,更需要被尊重被爱护。作为家人,生活上要给老人无微不至的照顾,让老人可以按照自己的方式生活;精神上,要努力开导、劝慰老人,寄予更多的关怀与鼓励。”周宁说。

  当天上午,东南大学医学院大学生志愿者、殡仪馆工作人员、社区居民等来到功德园,共同为南京市器官捐献第一人,身前为鼓楼医院的护士于璐进行献花祭扫。一位居民说:“于璐等在生命的最后还用自己的躯体为社会和人类做出贡献,特别值得尊敬。”

  不过,因为多种原因,原因身后捐献遗体的人还不多。周宁告诉记者,捐献遗体,不仅能够推进医学的发展,更能为需要更换器官的病人带来福音。2017年,南京市器官捐献43人,遗体捐献190人。“所以我们呼吁,遗体捐献这种方式能够逐渐被大众认知并接受,为医学的发展做出贡献。”

标签:捐献遗体;器官捐献;遗体捐献;雨花功德园;南京市;临终关怀;医院医生;中国江苏;专题讲座;尊严

责任编辑:罗鹏 袁涛