中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省法援基金会去年资助办理案件1464件 8191户困难家庭受益

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2018-03-30 22:50:00
今天,江苏省法律援助基金会第二届理事会第五次会议在南京召开。在继续资助高校法学院(系)项目、 “乐行公益”法律援助项目、南京市雨花台区岱山保障房片区法援工作站的基础上,新设立了“真情与正义— —法援案件?宜兴”项目、 “法援扶贫?淮安”项目、 “真情与正义”助学成才项目。还资助省法律援助中心及连云港、宿迁两市办理刑事法援案件,对参与“ 1 + 1 ”中国法律援助志愿者行动的江苏律师给予一定的经费资助,帮助他们更好地为中西部地区提供法律服务。经法院调解,受援人同意撤诉,改“解除收养关系”为“赡养纠纷” ,法院下调解书,养女每个月支付赡养费600元。

  中国江苏网3月30日讯(通讯员 刘有才 记者 袁涛)今天,江苏省法律援助基金会第二届理事会第五次会议在南京召开。记者从会上了解到,2017年,省法律援助基金会共计资助办理法援案件1464件,8191户困难家庭受益。

  2017年,江苏省法律援助基金会项目资助、资金筹募、法援宣传等工作再上新台阶。基金会全年公益事业支出726.3万元,占总收入的比重高达93.12%,为维护困难群众合法权益发挥了积极作用。2017年,基金会共计资助办理法援案件1464件,8191户困难家庭因此受益;在继续资助高校法学院(系)项目、“乐行公益”法律援助项目、南京市雨花台区岱山保障房片区法援工作站的基础上,新设立了“真情与正义——法援案件?宜兴”项目、“法援扶贫?淮安”项目、“真情与正义”助学成才项目,还资助省法律援助中心及连云港、宿迁两市办理刑事法援案件,对参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的江苏律师给予一定的经费资助,帮助他们更好地为中西部地区提供法律服务。

  据了解,省法律援助基金会今年计划支出810万元左右,其中公益支出不低于750万元,与相关设区市合作举办3场法律援助报告会,资助20个法律援助公益项目,资助办理重大复杂疑难案件1800件左右。

  省法律援助基金会资助办理的典型案例:

  1、阙某等158人追索劳动报酬案。阙某等158人长期在启东市某羊毛衫厂、南通某制衣公司工作,截至2017年1月25日,两公司累计拖欠158人工资2184247.695元。阙某等多次索要未果后申请法律援助,启东市法律援助中心受理并指派江苏东疆律师事务所卫华、江苏东晋律师事务所朱红亚承办此案。两名律师认真听取了158名受援人的陈述,连夜撰写了158份诉状,每份诉状都附上证据。法院开辟绿色通道,组织双方多次调解,最终确定调解方案,两公司于2017年2月28日前支付工资2184247.695元。考虑到可能存在的风险,2月27日律师向启东市人民法院申请司法确认,并收到裁定书。因公司仅有的财产土地正被其他申请人申请执行,2月28日,法援律师撰写了158份强制执行申请书,向法院申请强制执行、参与到分配方案中。目前,该案的全部工资款已执行到位。

  2、樊某、李某解除收养关系案。受援人樊某、李某夫妇,均已年过七旬,其中樊某系残疾优抚军人,李某系农村妇女。2017年7月6日,老两口来到句容市法律援助中心,要求与养女解除长达50年的收养关系。受援人夫妇婚后未生育子女,在养女五岁时将其收养,视如己出并抚养成人,但养女未尽自己的义务。1987年受援人夫妇曾向法院起诉,要求解除收养关系,经法院调解,与养女达成赡养协议,事后养女几乎未履行调解书里约定的义务,并经常谩骂受援人夫妇。受援人再次要求解除收养关系。2017年8月16日,此案在句容市人民法院公开开庭审理,并邀请部分人大代表和政协委员旁听。庭审中,援助人员依据法律,结合情理,做了情真意切的陈述,养女深受教育,当庭认错悔过,并承诺一定要尽好赡养义务,让老人安享晚年,给下一代做榜样,请求再给她一次机会。经法院调解,受援人同意撤诉,改“解除收养关系”为“赡养纠纷”,法院下调解书,养女每个月支付赡养费600元。

标签:法律援助基金会;资助;养女;法援案件;法律援助中心;收养;律师;困难家庭;收养关系;江苏省

责任编辑:孟涛 袁涛