中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

差异化竞争让游客接踵而至 无锡文旅融合抓住心灵“味蕾”

来源:中国江苏网   作者:罗鹏 王宛璐   2018-04-01 02:12:00
下一步,无锡将重点策划“文化遗产、深度禅修、民俗祈福、影视文化、锡菜美食、休闲度假”六类文化旅游产品,为游客带来不一样的文化体验。

  中国江苏网3月31日讯(记者 罗鹏 王宛璐)在喧嚣的都市生活中慢下脚步,于禅意山水间好好生活。无锡灵山小镇的拈花湾,将岁月的恬静美好“投射”进百姓生活,不断满足人们日益提升的精神需求与文化渴望。

仿唐宋的建筑让人仿佛穿越回千年之前

  由江苏省文化厅、江苏省旅游局支持,中国江苏网主办的“文旅融合看江苏”全媒体主题报道活动进入第二天。今天上午,10余家中央和省级媒体以及商业媒体记者来到无锡拈花湾,漫步其中,倾听时间流淌的声音。

  走进景区,仿唐宋时期的房屋建筑四面林立。置身其中,仿佛时光倒转,穿越回1100多年前的大唐盛世,不由得让人慢下脚步,细品这“梦回千年”的美好。主打禅文化的沾花湾自2016年正式营业以来,便引得游客纷至沓来、流连忘返。无论身在景区何处,总能感受到源源不断的禅文化在身边静静流淌。

  景区内,仿古建筑、花海、竹篱笆、小桥流水,随处可见设计者的良苦用心。拈花湾文投公司总经理陈琪告诉记者,景区内一步一景,小到一条道路,大到一间房屋,都能够讲述一个意义与灵感。让游客体验涧水禅音、闲心观琴、 戏曲妙音、晨钟暮鼓等穿越时空的传统生活漫游,体悟生活本真。

拈花湾内,游客拿起手中相机,记录生活的美好

  “拈花湾由一片平地到拿到省首批旅游风情小镇创建单位,靠的就是独一无二、人无我有的经营理念。之所以取名‘拈花’,赋意禅文化,不仅因为这里地处灵山大佛脚下,更是要将佛教中‘拈花微笑’让人从心灵中快乐起来的本意传播开来。”陈琪告诉记者,差异化的旅游及文化更让人印象深刻,宜兴有茶文化,拈花湾便以“禅意”取胜,不同的主题让地域文化在旅游中散发各自魅力。

  讲故事容易,但讲好一个让人从未听闻的精彩故事却很难,拈花湾做到了。“讲故事不是胡编乱造,而是要文有出处,让人欣然接受。”陈琪说,“从灵山大佛到梵宫,再到拈花湾,这几个相邻的景区都主打‘禅文化’,但不同景点又有不同特点,人们乐于接受,欣然前往。”

  面对当下人们日益提升的精神需求与文化渴望,旅游不再是“到此一游”般的走马观花,更多人希望找一个地方留下了、慢下来、静下来,在景点中探寻精神满足乃至对文化的追逐。拈花湾在建立时,便抓住时机,以禅文化结合旅游,抓住人们的心灵“味蕾”。

禅文化让拈花湾独一无二

  无锡市旅游局副局长杨建国在接受记者采访时表示,文旅融合,是各地旅游景点形成差异化竞争的关键所在。在无锡,既有以“禅修文化”为特色,让人慢下脚步的旅游风情小镇拈花湾,也有以“影视文化旅游”为主题,打造《捉妖记》、《武媚娘》等知名影视剧的“华莱坞”。这些不同特点,特色各异的景区在引得游人来的同时,更将地方文化“烙印”于游客心间。“下一步,无锡将重点策划‘文化遗产、深度禅修、民俗祈福、影视文化、锡菜美食、休闲度假’六类文化旅游产品,形成四季旅游产品体系,为游客带来不一样的文化体验。”杨建国说。

标签:拈花;花湾;禅文化;灵山;小镇;无锡;景区;文化;精神需求;中国江苏

责任编辑:罗鹏 袁涛