中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“文旅融合看江苏”启幕 诗和远方写就精彩故事

来源:中国江苏网   作者:罗鹏 王宛璐   2018-04-03 00:22:00
从醇厚霸气的楚汉文化,到温婉细致的吴文化;从历史悠久的六朝古都南京,到令人神往的淮扬大地。近11万平方公里的江苏大地,正以其悠远流长、多彩斑斓的文化,散发着“水韵江苏”的独特魅力。

  中国江苏网4月2日讯(记者 罗鹏 王宛璐)从醇厚霸气的楚汉文化,到温婉细致的吴文化;从历史悠久的六朝古都南京,到令人神往的淮扬大地。近11万平方公里的江苏大地,正以其悠远流长、多彩斑斓的文化,散发着“水韵江苏”的独特魅力。

  3月30日至31日,由江苏省文化厅、江苏省旅游局支持,中国江苏网主办的“文旅融合看江苏”全媒体主题报道活动举行。10余家中央和省级媒体以及商业媒体记者分别来到南京博物院、宜兴湖父镇、无锡拈花湾、苏州平江路等地,感受诗和远方与江苏美景的深度交融。

  “水韵江苏”惹人醉,文化内涵赋山水

  在宜兴湖父镇,漫山遍野的绿色植被与绵延不绝的繁茂茶树,如一幅秀美画卷在记者团面前徐徐展开。这里的阳羡贡茶古时专供王公大臣,到了今日,已经成为老百姓桌前佳茗。“阳羡茶自古有名,尤其这明前茶更是味道绝佳。这不,趁着天气暖和便跟朋友约了一道而来,尝尝这皇帝喝过的茶叶。”几位从上海赶来的游客,一边品茶一边享受着暖春的下午。

  在无锡拈花湾,一步一景妙到毫巅的设计,让禅文化“踏着”悠然的乐点,从远古慢慢“走来”,在美景与文化水乳交融时,抓住游客的心灵“味蕾”;漫步于苏州平江路中,白墙青瓦的古建筑林立平江河岸两侧,脚下静静流淌着穿越千年的河水,一幅江南水乡的画卷诉说着古城的岁月静好。

  新华日报记者董晨有感而发:“当大多数景点把赋予文化内涵简单理解为讲一段传说,编一段传奇之时,灵山脚下的拈花湾却创造出禅意悠扬的精妙;当各地纷纷搞农家乐,把吃好喝好作为最大追求之时,宜兴湖父镇,让游客在亲手炒茶杀青间,闻到了绵延千年的茶香。”

  多年以来,许多游客追寻着前人的脚步踏遍江苏的大好河山,感受“水韵江苏”的独特魅力。他们在细嚼慢咽的早茶中领悟扬州慢生活的悠闲,在油菜花海的里下河爱上自然的鬼斧神工,在鼋头渚与淡雅烂漫的樱花来一场浪漫的约会,在美龄宫上空感叹“旷世项链”的美仑绝幻......

  江苏省作协主席范小青曾经说过,“壮阔之长江,浩瀚之黄海,延绵之运河,水网纵横中的坦荡,江南小桥下的静流,不同风格的水,不同性情的水,在江苏大地上交相融汇,互补共长,酝酿出了江苏大气而温润、柔和而充满张力的精神风貌和独特性格。”

  文创绽放新光芒,千年历史家中留

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。随着当下人们日益增长的精神需求与文化渴望,旅游不再是“到此一游”般的走马观花,探索未知文化的好奇心让旅游成为获取知识的重要港湾。这其中,文化创意产品通过特别的方式让人记得住文化、带的走思念。

  南京博物院将一件件珍贵的国宝文物化为萌萌的文创产品,让来访的游客流连忘返、爱不释手。在南博博雅汇文创商店里走一圈,你会发现,无论是明代文物金蝉玉叶发簪开发的书签,还是清代官窑瓷器设计而成的可种花养草、兼具夜光功能的冰箱贴,都在设计者的手中化为了“带回家的文物”。

  “观众买下他们,把博物馆带回家,这才算真正的成功。”南京博物院副院长王奇志说,“和传统旅游纪念品相比,博物馆文创产品的意义更在于拉近观众与博物馆的距离,加深公众对博物馆的文化认同感,”王奇志对记者说,“观众带走一件文创产品,就是把博物馆带回家的一次生动实践。”

  在苏州平江路历史文化街区,致力于中国传统文化传承与推广的“荷言旗袍”创始人周立言则以旗袍为载体,将苏州特有的丝绸、苏绣文化推广开来。“旗袍是中国传统文化的体现,自古便深受女子的喜爱。我们用苏绣技艺缝制旗袍,赋予其江南水乡独特的魅力,正是对传统文化最好的传承。”周立言说,如今,买上一件“荷言旗袍”,已经成为游览平江路的必选项目。“我们的旗袍不仅国内畅销,更有国外游客争相抢购,穿衣在身,不正是对中国传统文化最好的宣传嘛。”

  南博馆内,流传千年的国宝文物向每一位来访的观众“诉说”中华绚烂多彩的历史;游客家中,精致可爱的文创产品将历史的故事传承延续。

  历史瑰宝传至今,遗产保护需尽责

  如果说历史悠久、神工意匠的国宝文物是老祖宗留给后世的瑰宝,那保护传承就是当代人应当履行的义务。无论是南博馆中静静放置的文物,还是平江路上穿越千年白墙青瓦的古宅,都是历史最好的见证者。

  在苏州市姑苏区,当地政府正在践行宣传、传承、保护好城市遗产的责任。平江路上,千年古宅虽然进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌。沿街不少已充作酒吧、饭店的房屋悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,但精致的雕花门廊可以窥出历史的痕迹。

  享有“古城保护神”美誉的阮仪三、阮湧三兄弟,毕生致力于城市遗产的保护,在他们看来,祖先留给后人的城市遗产历经千年风霜仍流传至今,就一定不能毁在现代人的手上。“外婆桥外婆桥,外婆终有一日会离开我们,但桥要一直存在,不能等人回来看到,外婆走了,桥也没了。”阮湧三直言,正因为坚守当初的美好,古城苏州才有了今天的独特魅力。“旅游让人在旅途中感知文化,学习历史,让传统文化在擦肩接踵的人群中代代相传,这才是文旅融合的目的。”

  传统文化的保护、传承既需要身体力行,也需要扎根基层讲好地方故事。由苏州姑苏区科技镇长团和平江街道推出的“走近平江”文化讲习班,面向社会群众,走进百姓与游客,开展授课、研讨、实践、现场教学等活动。“至今讲习班已经举办了6期,分别邀请知名专家教授、艺术传承人、文创企业家等前来授课指导,取得了不错的成效。”姑苏区副区长郁明华告诉记者,来参加讲习班的既有当地百姓也有过路游客,每逢开班前,都会在平江路等显著地方贴出告示,吸引更多人参与。“不仅有讲课,还有上手实践,比如说尝试刺绣、吟唱评弹等。让高雅文化不再‘束之高阁’,而是‘飞入寻常百姓家’。”

标签:

责任编辑:苗津伟 袁涛