中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

做大学生成长的引路人 “时代楷模”曲建武走进南铁院

来源:中国江苏网   作者:杨晓慧 袁涛   2018-04-17 19:02:00

  中国江苏网4月17日讯 (通讯员 杨晓慧 记者 袁涛)4月16日下午,“时代楷模”、“全国优秀教师”曲建武走进南京铁道职业技术学院,为200多名教职工做了题为“做大学生健康成长的指导者和引路人”的专题报告。

  报告会现场。

  曲教授首先分享了几个学生的成长故事,饱含深情地讲述了自己执教30多年来,做大学生健康成长的指导者和引路人的心得体会。他认为,学校无闲人,人人都育人;学校无闲处,处处都育人;学校无闲时,时时都育人;学校无闲事,事事都育人,每一名教职工都应该做大学生健康成长的指导者和引路人。要做好指导者和引路人,需要具有坚定的政治信仰,引导学生坚定“四个自信”,帮助学生树立正确的价值观;需要把握人生幸福,用奋斗追求幸福,放下不必要的羁绊;需要努力勤奋工作,不断提升自身专业技能;需要爱生如子,架起与学生之间的心灵桥梁,真正做到与学生共同前行。

  曲建武教授演讲中。

  曲建武教授的报告深深打动了在场的全体教师。思政部教师胡欣说,“曲教授用行动践行了‘爱生如子’,也用‘我为你们’的关爱引导学生具有‘你们为祖国’的担当和责任,用爱促进学生成长,值得我们学习。”电力工程学院教师董慧说,“曲教授的事迹让人感动,作为一名专业课教师,不仅要在专业技能上引导学生成长,更要向曲教授学习,帮助学生树立正确的价值观。”

  台下师生认真聆听。

  “做学生健康成长的指导者和引路人,既是师德要求,也是思想政治工作质量提升的要求。我们大力号召向曲教授学习,用先进典型的力量感染全体教职工,自觉践行师德,不断提升育人能力,促进学生成长成才。”南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎说。

  曲建武是大连海事大学2013级辅导员、马克思主义学院教师。工作30多年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,积极传播先进思想文化,不断探索工作规律,立足本职岗位,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于多年来对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,毅然回到高校教书育人第一线,做一名任课教师和本科生辅导员,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。曲建武曾先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉称号。2017年12月,中宣部授予曲建武“时代楷模”荣誉称号。2018年1月,教育部授予他“全国优秀教师”荣誉称号,并号召向曲建武同志学习。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛