中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省全民阅读活动领导小组(扩大)会议在宁召开

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 宇轩   2018-04-18 19:48:00
省全民阅读活动领导小组成员、联络员,各设区市全民阅读活动领导小组组长,各设区市文广新局局长、全民阅读办主任参加会议。

  中国江苏网4月18日讯(记者 郭蓓 通讯员 宇轩)今天下午,江苏省全民阅读活动领导小组(扩大)会议在南京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指引,深入贯彻落实中央和省委省政府关于开展全民阅读、建设学习型社会的部署要求,总结经验、分析形势、明确新任务。省委常委、省委宣传部部长、省全民阅读活动领导小组组长王燕文出席会议并讲话。会议由副省长缪瑞林主持。

  会议审议通过了《2018年江苏省全民阅读工作要点》《第十四届江苏读书节活动总体方案》《关于进一步完善书香城市建设测评选树工作的意见》等。省新闻出版广电(版权)局局长缪志红对2018年全民阅读重点工作及相关情况作说明。

  王燕文对2017年书香江苏建设给予了充分肯定。她说,过去一年来,全民阅读和书香江苏建设亮点多、成果多,社会影响大,反响效果好。在抓方向引领、抓平台载体、抓品牌创建、抓服务供给方面取得新进展,全民阅读活动和书香江苏建设正步入发展黄金期,形势令人鼓舞,成绩令人振奋。同时,王燕文就如何进一步把握新时代发展脉动,顺应新时代精神需求,努力推进我省全民阅读和书香江苏建设高质量发展提出了要求。

  王燕文指出,我们要提升眼界格局,进一步坚定推动全民阅读的文化自信。要深刻认识到,全民阅读是实现人民对美好生活向往的民生工程,是推动中华民族伟大复兴的战略工程,是培养时代新人的希望工程。要突出价值引领,进一步做强推动全民阅读的内容供给。致力推出一批深入宣传阐释习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和反映贯彻落实党的十九大精神的理论和实践创新成果精品力作。同时要学会适应全媒体时代,创造性地开展出版和阅读活动,让精品力作插上“融出版”的翅膀,在“快阅读”中实现“深阅读”,在“微阅读”中实现“悦阅读”,更好地为读者服务。

  王燕文强调,要强化品牌影响,进一步涵养推动全民阅读的社会风尚。要为阅读创设多元多样的乐于参与、日常参与的品牌活动,对接群众新期待新需求,进一步办好江苏读书节、江苏书展等省一级示范阅读活动,同时各地方要不断丰富和探索更多更好群众喜闻乐见、鲜活生动、富有感染力的全民阅读活动,不断壮大全民阅读领读者队伍。同时要适应移动阅读、网络阅读、快速阅读的接受规律,让网络空间的书香越来越浓。

  王燕文指出,要创新体系建设,进一步提高推动全民阅读的科学化水平。以系统思维推动全民阅读和书香江苏建设,关键在“机制活、满盘赢”,“体系新、行致远”。我们要通过体制机制之手,优化创新、全面创新、协同创新,把集中、集聚、集约各方阅读资源作为重点,使原来做不了、做不好的事情在大体系里做成做好,真正促进新时代全民阅读从多维度向全方位发展,从浅层次向深程度融合,从“运动式”向“常态化”转变。

  缪瑞林在总结讲话时说,各地要高度重视全民阅读和书香江苏建设,将其摆在重要位置;要主动作为,研究解决我省全民阅读遇到的新困难新问题,努力构建全民阅读推广服务体系,确保我省全民阅读工作继续走在全国前列;要主动协同,通过齐抓共管,群策群力,合力推动我省全民阅读工作迈上新台阶,不断把书香江苏建设向广度和深度拓展。

  省教育厅、省总工会、省妇联,无锡市、南通市、连云港市相关负责同志作交流发言。省全民阅读活动领导小组成员、联络员,各设区市全民阅读活动领导小组组长,各设区市文广新局局长、全民阅读办主任参加会议。

标签:全民阅读;王燕;书香

责任编辑:罗鹏 袁涛