中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏省工会第十四次代表大会4月23日在宁召开

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 刘畅   2018-04-20 14:22:00
记者今天从江苏省总工会获悉,江苏省工会第十四次代表大会将于4月23至25日在宁召开。大会期间将选举产生新一届江苏省总工会领导机构。此次盛会是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、迈入新时代开启新征程的关键时刻召开的重要会议,对于团结动员全省职工为高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏不懈奋斗,具有重要意义。

  中国江苏网4月20日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘畅)记者今天从江苏省总工会获悉,江苏省工会第十四次代表大会将于4月23至25日在宁召开。大会期间将选举产生新一届江苏省总工会领导机构。

    此次盛会是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、迈入新时代开启新征程的关键时刻召开的重要会议,对于团结动员全省职工为高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏不懈奋斗,具有重要意义。

  这次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实省第十三次党代会、省委十三届三次全会和全总部署安排,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员全省职工践行新思想、建功新时代,充分发挥工人阶级主力军作用,为推动高质量发展走在全国前列,加快建设“强富美高”新江苏不懈奋斗。

  代表中八成来自一线

  出席省工会十四大共14个代表团878名代表,列席代表10名,特邀代表42名。省总工会副主席,新闻发言人马永青介绍,代表中,劳模、一线职工和基层工会工作者比例由上届的51.2%提高到本届的82.3%。高新技术产业、先进制造业、现代服务业等产业代表比例由上届的5.2%提高到本届的12.2%;农民工代表40名,由上届的3.2%提高到本届的4.5%。从代表结构上看,担任全国、省、设区市党代会代表、人大代表和政协委员职务的93名,占10.6%;妇女代表295名,占33.5%。

  五年工作结硕果

  马永青表示,江苏省工会第十三次代表大会以来的五年,全省各级工会努力提高广大职工队伍整体素质,大力构建和谐劳动关系,切实加强自身建设,各项工作成绩显著。

  组织市级以上重点工程竞赛项目3500多个,2460万人次职工在南京青奥、江苏铁路建设、数字江苏建设等重点工程建设中建功立业。组织56万多家次企业、6500万人次职工开展“五小”创新竞赛,提供创业借(贷)款2.7亿元,帮助近3万名职工实现创业,建成劳模创新工作室2500多个,创造效益200多亿元,在推动经济社会持续健康发展中作出新贡献。

  参与《江苏省劳动人事争议调解仲裁办法》等70多部政策法规的制定修改。督促企业补签劳动合同近5万份、补发职工工资4.4亿元。建立工会法律援助中心(站、点)2263个、职工法律援助律师团78个、聘请律师796名。提供免费就业服务162万人次,筹集送清凉资金9亿元,夏季高温季节慰问农民工700万人次,发放金秋助学款4.1亿元,筹集送温暖资金13亿元等。制定全国首个《集体协商工作质效评价规范》省级地方标准,集体协商建制企业37.9万家,惠及1700多万名职工。推动签订女职工权益专项集体合同10.5万份,实施“女职工关爱行动”。实实在在保障了广大职工共享经济社会发展成果。

  同时,省总工会连续三年每年安排5000万专项经费,带动市县工会投入更多资金补助乡镇(街道)、省级以上开发区(园区)工会,聘用1800多名工会社会化工作者。2017年底,全省基层工会组织达54.2万个,会员2397.4万人。率先开展“双争”活动,将各项重点工作整合到职工之家建设中,分级分类培训专兼职工会干部50余万人次,组织吸引力凝聚力影响力不断提升。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛