中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏启动恢复研究生教育40周年纪念活动 将推选“十佳研究生导师”

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2018-04-20 18:16:00

  中国江苏网4月20日讯(记者 袁涛)今年是中国恢复研究生教育40周年。40年来,江苏学位与研究生教育工作蓬勃发展,取得辉煌成就。目前,江苏研究生教育质量位于全国第一方阵,研究生教育质量的内涵非常丰富。记者今天从省教育厅了解到,为回顾40年来江苏学位与研究生教育的做法与成就,展望江苏研究生教育未来发展方略,我省将举办江苏恢复研究生教育40周年系列纪念活动。

  江苏恢复研究生教育40周年纪念活动由省学位委员会、省教育厅主办,省学位办、江苏教育报刊总社承办,包括“经历与见证:我与江苏研究生教育”主题征文活动、“新时代新使命:江苏研究生教育笔谈”、江苏省“十佳研究生导师”“十佳研究生导师团队”推选、召开江苏恢复研究生教育40周年研讨会等系列活动。

  据悉,“经历与见证:我与江苏研究生教育”主题征文活动面向江苏恢复研究生教育40年来的亲历者和当事人,要求应征稿件用生动的叙事、鲜活的情节,展现作者在江苏研究生教育改革发展进程中“参与、见证、创造、受益、贡献”的经历和感受。征文截止日期:2018年5月31日,投稿邮箱:jsjybds@163.com。

  “新时代新使命:江苏研究生教育笔谈”拟约请专家学者,在对江苏研究生教育改革发展经验做法进行客观总结与深刻反思的基础上,就新时代背景下江苏深化学位与研究生教育综合改革,推动研究生教育高质量发展进行深入的理性思考,提出切实的意见建议。

  江苏省“十佳研究生导师”推评对象为研究生培养高校的在岗研究生导师,“十佳研究生导师团队”参评对象为省内研究生培养高校的研究生导师团队,既看“教书”,更看“育人”。

  江苏恢复研究生教育40周年研讨会旨在回顾总结江苏恢复研究生教育40年来在人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承等方面取得的成就,深刻把握新时代经济社会发展对江苏研究生教育提出的新要求,对下一阶段江苏推进学位与研究生教育工作进行部署。会议计划于8月中下旬在宁举行。

  数据见证江苏40年研究生教育成就

  据《江苏省志大事记》记载,1978年3月1日,教育部批准:南京大学、南京工学院、华东水利学院等19所江苏高校,恢复招收1978届研究生。

  据江苏省高等教育局编印的《江苏省高等学校、中等专业学校统计资料(一九八○)》,1980年全省共有26所研究生培养高校,分别是:南京大学、南京工学院、南京铁道医学院、华东水利学院、南京林产工业学院、南京气象学院、南京化工学院、华东工程学院、南京航空学院、南京邮电学院、无锡轻工业学院、苏州丝绸工学院、苏州医学院、江苏师范学院、镇江农业机械学院、中国矿业学院、南京农学院、江苏农学院、扬州师范学院、南京药学院、南通医学院、南京医学院、南京中医学院、南京师范学院、徐州师范学院、南京艺术学院。到2017年,江苏共有30所博士硕士学位授予单位普通高校,其中,23所为博士学位授予单位,7所为硕士学位授予单位。全省高校具有博士学位授权点326个(含专业学位博士授权点12个),具有硕士学位授权点826个(含专业学位硕士授权点306 个)。

  根据江苏省地方志编纂委员会查阅的数据,1979年江苏省研究生招生总数仅为444人。而到2017年,江苏研究生招生总规模达到了67129人,招生总规模是1979年的151倍。

  根据1981年江苏省高等教育局编印的《江苏省高等学校、中等专业学校统计资料(一九八一年)》,1981年作为恢复研究生教育招生以来的第一个完整学制年,当年江苏省研究生在校规模为1170人。截止2017年10月江苏省在校研究生规模超过17万人,是1981年的150倍。

  根据1982年《江苏省高等学校、中等专业学校统计资料(一九八二年)》的统计数据,1982年作为恢复研究生教育以来第一个毕业年份,当年江苏省共计有研究生毕业生为246人。2017年江苏省研究生毕业生数为45627人,是1982年的185倍(注:统计数据不含科研院所、省委党校和部队院校)

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛