中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

第四届全国高校云计算应用创新大赛总决赛在宁举办

来源:中国江苏网   2018-04-27 17:54:00
通过手机“天眼”就能找到被拐儿童,识别率高到99.8%!今天下午,第四届全国高校云计算应用创新大赛颁奖仪式在南京江北新区产业技术研创园举行。来自全国各地高校的83支队伍从1530支队伍中脱颖而出,进入总决赛,其中,中国科学技术大学LINKE-SENSE队获得特等奖。

  

    中国江苏网4月27日讯 通过手机“天眼”就能找到被拐儿童,识别率高到99.8%!今天下午,第四届全国高校云计算应用创新大赛颁奖仪式在南京江北新区产业技术研创园举行。来自全国各地高校的83支队伍从1530支队伍中脱颖而出,进入总决赛,其中,中国科学技术大学LINKE-SENSE队获得特等奖。

  本次大赛分为创意组和创业组,创意组下设创意赛、技能赛和命题赛。参赛选手在各分会场参与决赛答辩。决赛均采用现场竞赛方式。创意组的每支队伍均依照比赛规则进行了15分钟演讲和5分钟提问答辩,在15分钟的演讲环节中,选手须现场进行PPT答辩及原型系统展示;创业组则须提供系统原型,并现场进行演示和答辩,由评委会根据评分细则对各参赛队伍提交的作品进行评比。下午17时30分,各组选手决赛展示全部结束。每支队伍的作品都各具特色,可圈可点,为云计算领域提供了新奇的想法和开阔的思路。在赛后休息时间,参赛队伍到AMD VR展台体验最新的VR产品。

  其中,创意组的中国科学技术大学的LINKE-SENSE团队获得特等奖。团队研发的“天眼”的手机软件,可以助力解决“儿童被拐很难找回”这一社会难题。它通过无所不在的摄像头进行人脸识别,识别率高达99.8%,即使只拍到侧脸,也能做到80%的识别率,精确度和便捷度都很高。该项目的成员、东南大学软件工程专业学生吴正凡表示,该软件的用户可以随时查看失踪儿童的信息,当他们周围出现疑似的孩子时,他们就可以拍下孩子的照片并上传至云端服务器;若云端服务器检测其为高匹配度的人,就会将这份记录备份下来。“我们做了一个性能测试,如果1万名手机推送用户同时向云端服务器发送疑似照片,用户可在1.2秒内获得响应。”吴正凡自信地展现着“天眼”软件的优势所在。

  记者了解到,大赛是由教育部科技发展中心主管,互联网应用创新开放平台主办,东南大学、南京江北新区产业技术研创园承办,ACM中国理事会、江苏省计算机学会、安徽工业大学、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、南京五叶草大数据有限公司协办,并得到H3C、AMD、新一站、EasyStack、联创教育、奥工科技、Citrix、DELL、腾讯云等单位大力赞助。评审委员来自全国各地的高校和企业,充分体现了大赛的公平竞赛原则。

  此外,云计算高峰论坛同期举行。国家基金委优青、江苏省杰青、东南大学计算机科学与工程学院教授耿新进行了题为《浅谈人工智能与机器学习》的报告;来自EasyStack公司南京研发中心研发总监于治国向参赛者分享了企业云计算的现状与技术发展方向。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛