ad50.jpg
1200x50(1).jpg
2017江苏环保“体检报告”出炉:质量总体改善 势头良好
2018-05-03 12:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
2017年全省环境状况新闻发布会(王宛璐 摄)

  中国江苏网5月3日讯(记者 王宛璐)过去一年中,地表水环境质量好不好?空气质量达标率高不高?太湖水污染治理成效如何?这些问题的答案都能在2017全省环境“体检报告”中找到。今天上午,江苏省政府召开2017年度全省环境状况新闻发布会。记者从会上获悉,2017年,全省环境质量保持总体改善的良好势头。

水环境治理(资料图)

  体检项目:水环境

  体检结果:国家考核断面水质达标率有所提升

  与2016年相比,纳入国家《水污染防治行动计划》地表水环境质量考核的104个断面中,符合Ⅲ类断面比例上升2.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降0.9个百分点。与2016年相比,纳入江苏省“十三五”水环境质量目标考核的380个地表水断面中,符合Ⅲ类断面比例上升7.4个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降3.7个百分点。

  长江江苏段干流水质较好,10个监测断面水质均符合Ⅲ类标准。与2016年相比,太湖湖体高锰酸盐指数、氨氮浓度稳定在Ⅱ类以上,总氮浓度下降5.2%。湖体综合营养状态指数同比上升2.2,总体处于轻度富营养状态。全省县级及以上城市集中式饮用水水源地达标(达到或优于Ⅲ类标准)水量为63.49亿吨,占取水总量的99.93%。

 
2017年江苏省及各设区市环境空气质量达标与2016年相较(资料图)

  体检项目:空气环境

  体检结果:环境空气质量持续改善

  按日评价,2017年全省环境空气质量达标率为68.0%,较2016年下降2.2个百分点,13市达标率介于48.2%~79.2%之间。空气中的主要污染物浓度除臭氧和二氧化氮浓度同比上升外,其余均有不同程度下降。其中,全省PM2.5年均浓度为49微克/立方米,较2016年下降3.9%、较2013年下降32.9%,超额完成国家“大气十条”中“较2013年下降20%”的目标要求。

  2017年,全省共发生7次重污染天气过程,按照省政府发布的《江苏省重污染天气应急预案》,发布蓝色预警7次,其中2次升级为黄色预警。全省酸雨平均发生率为15.6%,降水年均pH值为5.59,与2016年相比,全省酸雨平均发生率下降3.2个百分点。

  体检项目:声环境

  体检结果:城市声环境质量总体保持稳定

  各类声源、声强及分布情况无明显变化,社会生活噪声和交通噪声仍是影响全省昼间声环境质量的主要因素。全省设区市昼间噪声平均等效声级为54.6分贝,有8个达到城市区域环境噪声昼间二级水平。

  设区市环境噪声平均等效声级表现出与城市日常生产、生活和作息规律相似的变化特征,昼间平均等效声级6~8时上升明显,8~18时维持在较高水平,18~21时逐步减弱。

 
2017年江苏省生态景观分布(资料图)

  体检项目:生态环境

  体检结果:生态环境状况无明显变化

  生态遥感监测结果显示,全省生态环境状况指数为66.4,各设区市生态环境状况指数处于61.4~70.2之间,生态环境状况均处于良好状态。太湖、长江、京杭大运河等主要水体水生生物监测结果显示,水环境生物多样性状况总体保持稳定。

  体检项目:辐射环境

  体检结果:辐射环境状况良好

  全省辐射环境59个国控点和233个省控点监测结果表明,太湖、淮河、长江等重点流域水体及近岸海域海水、海洋生物中放射性核素浓度与1989年江苏省环境天然放射性水平调查测量结果处于同一水平;重点饮用水水源地取水口水中放射性指标符合《生活饮用水卫生标准》要求。环境中电磁辐射监测结果均低于《电磁环境控制限值》中公众曝露控制限值的要求。

2017年江苏省主要湖泊底栖动物多样性状况(资料图)

  除此之外,土壤环境、生物环境、固体环境等也在“体检”范围内。据江苏省环保厅副厅长方斌斌介绍,从2017年全省环境状况公报的数据中不难看出,江苏环境质量总体改善的步伐正在加快。但是也要十分清醒地认识到,我省生态文明建设仍处于负重前行、爬坡过坎的“艰苦攻坚期”。

  “面临压力与挑战,我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏生态文明建设的重要指示要求,紧紧围绕省委十三届三次全会提出的‘生态环境高质量’目标,以‘263’专项行动为抓手,以落实环境保护‘党政同责’为保障,聚焦治气、治水、治土三大战役。”方斌斌表示,省环保部门未来还将强化源头防治和监管执法,更大力度解决突出环境问题,更大幅度改善生态环境质量,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,确保实现高水平全面建成小康社会的环保目标,为建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇