中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

让江苏青年“网红”也有工匠气质:确认过眼神 就是你

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2018-05-04 12:34:00
才过完五一劳动节,又迎来青年人自己的节日。记者注意到,现如今劳模们身上有着很多新气质,其中“工匠精神”最耀眼,也最值得点赞。据了解,这种在江苏好青年中海选“工匠”的做法,尚属首次。2016年底,国家煤矿安监局印发了《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知,为抓住监控系统升级改造市场机遇,扩大KJ95N煤矿安全监控系统市场份额,赵亮成为监控系统升级改造项目组负责人。最终,他带领团队成功研制出国内首台适用城轨探伤作业的中型探伤车辆,为我国轨道养护提供了全新的解决方案。

  中国江苏网5月4日讯(记者 郭蓓)才过完五一劳动节,又迎来青年人自己的节日。记者注意到,现如今劳模们身上有着很多新气质,其中“工匠精神”最耀眼,也最值得点赞。

  当今社会,工匠精神成了时代发展主旋律。“新时代要有新气象,更要有新作为。”对江苏青年来说,新时代的新作为就是立足本职工作,弘扬工匠精神。“百网联动海选‘我们身边的好青年’,江苏已连续举办8年。与往年不同的是,今年在活动专题页面上专门设立了‘青年工匠展风采’区,就是着重挖掘、推选和展示具有‘工匠精神’好青年候选人。”共青团江苏省委书记王伟表示。据了解,这种在江苏好青年中海选“工匠”的做法,尚属首次。

  网络海选“好青年”也成为聚集青年“网红”的热土。此次海选植入工匠元素,让“网红”具有工匠气质,是个暖人的指导方向。同时也标志着,网红经济将越来越向深度和专业方向发展。

  在大肆呼唤梦想为王的年代,“闹中取静”的工匠精神能让青年们能停下来,看一看。在江苏发展中,沉淀在各行各业的优秀青年们也立足岗位,凭借自己的力量,推动行业向心力,促进行业转型升级。

  从双人半小时到单人几分钟

  他是干一行钻一行的车间班长

  徐峰是常州西电常变钣焊车间侧板班班长,冷作技师,主要负责变压器油箱的箱壁制作。自从参加工作以来,他始终奋发进取,开拓创新。无论从事什么岗位,都一心扑在工作上。

  2001年进入公司后,徐峰便在钣焊车间从事电焊工。由于工作的需要,他又改行油箱冷作工。“都说隔行如隔山,但他人真好学、吃苦耐劳。”同事们这么评价当时只是门外汉的徐峰。

  逐渐地,他学会了分析图纸零部件装配尺寸,成为车间一名技术全面的岗位能手。在车间下节班、箱盖班、组立班、侧板班等各工序的流转经历中,徐峰练就了过硬的技术本领和超强的适应能力。经过努力成为车间班长,并经常根据接触到的工序制作工装来改进作业方式和提高功效。

  善于思考,乐于创新,一提起徐峰,同事们总会伸出大拇指。据了解,他经常利用现场的边角料制作了工装来提高功效:如箱壁搭接缝收缩工装,抛弃了传统的三人配合千斤顶收缩搭接缝法,改用了只需两人的轻便三角板来调整搭接缝。在降低工作量和劳动强度的同时,还避免了应变形造成的返工、缩短了制作周期,更提高了产品质量。

  2014年在制作特高压产品油箱时,由于超特高压油箱数量逐渐增多,且油箱多以桶式结构为主,安装时不匹配的现象屡有发生。为保证定位件安装能与下节箱沿相配,他提出了“超特高压油箱箱盖定位件安装划线装置”的想法,并根据产品结构制作了专用工装。这种通过简易工装的制作大大提高了安全程度,从以前的双人半小时工作速度提高到单人几分钟的时间,极大地提高了工作效率。

  “搞科研就像养孩子”

  他是技术研发一线领头雁

  八零后的赵亮,已是天地(常州)自动化股份有限公司监控分院院长助理,矿井安全装备所所长,一直在一线从事煤矿监测监控产品研发工作。

  赵亮进入公司后便负责公司胶轮车运输监控系统上位机软件的设计、研发。当时只用三个月,便完成了系统软件的开发调试,成就了当仁不让的“赵亮速度”。由于该系统技术先进,在山西、陕西等地区应用40余套,累计签订合同6000余万元。

  2011年起,赵亮开始负责公司核心产品---KJ95N煤矿安全监控系统的研发维护任务。在原有研究基础上,他作为团队核心先后参与了众多科研项目的研发。据悉,目前KJ95N煤矿安全监控系统国内市场占有率第二,近五年累计签订合同6.58亿元,创利润3亿元。

  科学研究并非一朝一夕,它需要长时间的研究、尝试、摸索,甚至推倒重来。看似一个不起眼的结果,背后需要科研人员持之以恒的付出。2016年底,国家煤矿安监局印发了《煤矿安全监控系统升级改造技术方案》的通知,为抓住监控系统升级改造市场机遇,扩大KJ95N煤矿安全监控系统市场份额,赵亮成为监控系统升级改造项目组负责人。为把该系统建成精品工程,项目组努力实现研发、取证、投产目标,与时间赛跑,加班加点抢进度,赵亮带领研发团队成员进行封闭式开发。

  “搞科研就像养孩子”是赵亮常挂在嘴边的话。正是坚守着这种理念,每当看到自己做的产品取得突破、获得用户认可,为用户解决问题、创造价值时,他都觉得一切的付出都是值得的。

  保持行业发展的灵敏“嗅觉”

  他是敢想敢拼的“技术操作工”

  新产业开拓中需要在未知领域的拼搏,他接下了;新产业发展中不如人意需要在失落时的担当,他挺住了;新产业发展中的困难需要在踌躇时的四方求助,他站出来了……

  在郭勐进入中车戚墅堰所瑞泰公司的七年时间里,凭着对新产品开发的勤奋钻研,他从一名普通技术工程师发展到集团公司和省级重点项目经理,从刚离开校园的大学生成长为独当一面的技术主管。在新领域探索道路上,他以敢想敢干的创新精神带领一批批新人完成了很多人谓之“不敢想”的任务。

  2009年毕业进入戚墅堰所瑞泰公司,郭勐被分配到了捣固装置组从事技术开发工作。对于铁路外院校毕业的学生而言,铁路养护机械是个全新领域,而捣固装置无疑是款陌生产品。为了能快速熟悉产品用途和结构,他在实习阶段每天泡在组装现场和图纸中间,很快掌握了捣固装置的技术要求。凭着这样的韧劲,他从事的捣固装置国产化研制,为公司实现销售收入3.7亿元。

  2010年公司开始谋求多元化发展,郭勐主动把目光瞄向了民用工程机械领域。他尝试到徐工、中交西筑公司等公路领域企业调研走访,寻求合作。由于行业差异,很多路外企业对公司情况缺少了解,赢得路外主机厂的信任并非一蹴而就。有一次徐工筑机公司正着手开发一款公路养护新机型,传动系统一直没有理想的解决方案。郭勐听说后,主动加班两周配合对方完成了发动机取力方案,赢得了与徐工筑机公司合作开发稀浆封层车分动箱项目的机会,一扇通往民用工程机械的大门逐渐打开。

  新领域的开拓是条充满未知的道路,要有执着的信念和创新的思维。郭勐在立足产品研发的同时,不忘思考新产业发展的方向。为了选取最适合的产业化平台,他绞尽脑汁收集行业信息,拜访业内专家,最终明确了产品真空一体化的工艺路线。磨耗件研发由于缺少有效的试验手段,他巧妙的利用外部资源完成了项目焊接试验。白天制样,夜晚试验,他既是技术人员又是操作工人,不分昼夜地劳作在车间。就这样,成百上千的试验数据在他手中慢慢积累,磨耗件项目终于结出硕果,成功替代进口产品并远销海外。

  2015年初,戚墅堰所决定重点打造机电液集成技术和科技附加值高的城轨整车装备,由郭勐担任新部门经理,主持“自行式钢轨探伤车”项目推进工作。那时公司大楼有间办公室灯光几乎每天彻夜长明,那是郭勐和他的团队正在打响的攻坚战。自行式钢轨探伤车是款填补国内城轨探伤作业的全新产品,诸多困难摆在面前:没有同类产品经验可借鉴,车辆集成度高,结构复杂,必须考虑轻量、环保、节能等因素。郭勐带领团队实地走访,获取用户信息,确定整车技术参数。他每天工作到凌晨,仅用七天就完成了车辆造型设计;他制定严密的工作计划,倒排每天工作内容,带领团队昼夜奋战。最终,他带领团队成功研制出国内首台适用城轨探伤作业的中型探伤车辆,为我国轨道养护提供了全新的解决方案。

标签:科研;孩子;工匠

责任编辑:崔欣 袁涛