中国江苏网>新闻 > 苏网原创 > 正文

0

“美丽乡村”怎样建设怎么发展 南农学子给出解题新方法

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 仲翔宇   2018-05-04 20:33:00
去到一个乡村做实地调研,大学生们会窜出哪些金点子?怎样让乡村发展以绿为底,穿上环保生态新衣服……这些问题,在昨晚的南京农业大学“美丽乡村”建设发展大赛中都呈现了一种新解题方式。

  中国江苏网5月4日讯(记者 郭蓓 通讯员 仲翔宇)去到一个乡村做实地调研,大学生们会窜出哪些金点子?怎样让乡村发展以绿为底,穿上环保生态新衣服……这些问题,在昨晚的南京农业大学“美丽乡村”建设发展大赛中,同学们都通过实地调研,给出了创新性的解题方式。

  当前我国处于国家转型发展的关键时期,“美丽乡村”与“乡村振兴”是转型发展的重点。南京农业大学区域农业研究院院长朱利群教授表示,南京农业大学作为以农业和生命科学为优势学科的211高校,责无旁贷。美丽乡村就是要把农业产业的发展与田园村庄的建设结合起来,实现致富与生态宜居相统一。

  谈及到为何选择将浦口刘公村作为规划地点时,朱利群教授表示:“该村农业产业基础不错,但未能有效开发,具有提升空间,且刘公村具有一定历史文化积淀,便于与产业、生态融合。同时该村对规划设计需求强烈,能全方位配合学生团队开展规划设计工作。”

  农村发展系余德贵老师告诉记者,美丽乡村建设发展大赛不仅可以让学生更充分了解农村,知农、懂农、爱农,还可以促进村庄自身的发展,提供人力、智力支持。另外值得注意的是,这次比赛不仅是停留在社会实践层面,之后还将进一步协助规划落地,进行后期运营。

  在去年比赛中脱颖而出的周家俊告诉记者,一般来说,村庄地域较小,资源相对较少,一二三产业同样重视可能会力不从心。同学们可以考虑抓住某一个点专门突破。当时自己的团队就选择了“水稻”这一小切口,重点规划其农业产业。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛