中国江苏网>新闻 > 苏网原创 > 正文

0

【奋进·巨变·展望】灿烂笑容绽放援建校园 亲历学子憧憬美好未来

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-05-05 15:01:00

编者按:今年是“5·12”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?老百姓日子过得怎么样?10年后的这个春天,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。中国江苏网记者跟随采访团一起走进汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。 

    中国江苏网5月5日讯 (记者 罗鹏)十年过去了,魏云天额头上已经看不到任何伤疤。十年前,当地震来临时,她反应很快,立刻跑出了教室,但还是被掉落的楼板蹭到了脑袋。血流满面,她几乎来不及擦拭,只顾着拼命往楼外跑。身后,只有几名靠门的同学逃了出来,大部分人,被压在废墟之下。

汶川地震亲历者魏云天。

  每每回忆起这一幕,18岁的魏云天稚嫩的脸上立刻变得沉重起来,当年的画面如同电影一般在她的脑海中不断回放。“就好像昨天的事,依然历历在目。”8岁那年,刚上小学二年级的魏云天本该无忧无虑,每天只有学习、同学、爸妈姐姐的简单生活,却被一场巨大的灾难改变了。“5.12”汶川特大地震,在她的心灵永远留下了伤痛,也改变了一家人的生活。

  “8岁那年,妈妈在什邡市红白镇上经营着一家餐馆,爸爸在成都打工,时常回家团聚。虽然说不上富裕,但一家四口的生活还算过得舒心。”但是,一场地震,改变了整个家庭。由于房屋被摧毁,重建家园不仅花去了家中的积蓄,更让小魏的爸妈背上了一身债。不得已,小魏的爸爸常年在外打工赚钱,为了还债也为了家中的开销。一年到头,父亲几乎只有过年才回家。原本甜蜜的天伦之乐变得支离破碎。

  好在,如今姐姐已经结婚成家,并有了自己的孩子。小魏的爸妈凭借勤劳的双手也在去年将全部债务还清。而对于正在什邡七一中学读高三魏云天来说,成绩优异的她,前途则一片光明。

  5月4日,当中江网记者跟随“奋进 巨变 展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到什邡市七一中学,曾经经历过大地震的孩子们在援建的校园中,重新绽放出一张张幸福快乐的笑脸。

  什邡市七一中学校园内雕塑上写着“铭记党恩”四个大字。

  十年前,什邡市雍城中学、洛水中学、云西中学在大地震中瞬间化为废墟,解决孩子的上学问题成为了当地政府的首要大事。2010年,由“特殊党费”援建的什邡市七一中学建成,不仅解决了当年受灾学生的上学问题,也成为了当地学生首选学校。为了彻底减轻受灾学生的负担,七一中学不仅全部减免学费,更在精神、物质等方面给予跟多关怀。魏云天便是其中之一。

  校园里满眼的绿色,给人一种生机勃勃的感觉。

  “我们的校园文化以‘红色’为主题,特别打造以‘特殊党费’援建为背景,以爱党、爱国为主线,以中国共产党历史上具有里程碑意义的重大事件为主题的红色校园文化。”什邡市七一中学校长赖绪云告诉记者,如今,学校建筑设计科学,功能设施齐备,实验楼、图书馆、体育馆和塑胶跑道等设施应有尽有。“而最令人欣慰的是,学校本科入学人数已经从建校初期的142人增长至453人。”赖绪云感慨道。

  孩子们在校园里作画。

  曾经的痛正在愈合,浓厚的感恩之情在校园中弥漫。在平日的教学中,学校师生常挂嘴边的便是帮扶与感恩。经历过大地震的七一中学教师甯家云便时常对学生讲,“我们应该是以爱回报爱,去帮助我们身边需要帮助的人。”不仅如此,为了帮助同样受过灾难伤害的青少年,学校将94名在青海玉树地震中受难的孩子接到什邡进行学习。如今,这批学生已经在读高三,其中不乏优秀的学生。

  “我最大的梦想就是毕业后成为一名军人,为了报答曾经在灾难中帮助过我们的解放军叔叔。”说起梦想与未来,魏云天稚嫩的脸庞绽放出亲切真实,对美好未来无限憧憬的笑容。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛