中国江苏网>新闻 > 苏网原创 > 正文

0

【奋进·巨变·展望】探访绵竹汉旺:江苏助力援建新城 居民迎来美好新生活

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-05-06 18:38:00

  编者按:今年是“512”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?老百姓日子过得怎么样?10年后的这个春天,以“奋进巨变展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。中国江苏网记者跟随采访团一起走进汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。

  中国江苏网5月6日讯 (记者 罗鹏)如果不是胥洪银的亲口讲述及满头的白发,记者实在无法将这位满面笑容的老人与汶川特大地震联系起来......5月5日,记者跟随“奋进巨变展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到绵竹市汉旺镇。10年前当地震来临时,山崩地裂、楼房倒塌,留给当地百姓的只有满目疮痍和无尽悲伤。10年后,当记者踏上这片土地,满眼看到的只有对新生活发自内心的满足和对美好未来的无限憧憬。

  再见,过去

  曾经的家园被地震毁于一旦

  距离汉旺新镇不到10分钟车程的地方,便是地震时几乎遭到全部破坏的旧城遗址,10年之前,当地动山摇之时,这里几乎被夷为平地。如今,因为根本无法在原址上重建家园,这里保留着地震发生时的情景,以此来缅怀故人。

  还未踏进遗址大门,记者远远便能看见几栋残破的高楼,随年月长出的青苔几乎盖住了整个楼体。走进旧城遗址内,随处可见的都是破损严重的楼房和街道,纷乱的杂草肆意生长,有的甚至已经盖过了碎石瓦砾。

  一幕幕破败的画面从记者眼前不断闪过,就像一部黑白画面的悲情电影。学校、政府大楼、工厂、居民楼、商业街,一瞬间毁于一旦,仅仅留下了一座水塔及时间永远定格在2008年5月12日下午2点28分的钟楼。看到这些,哀伤之情萦绕在每个人的心头。然而,正是它们,将历史铭记,让绵竹人民坚强起来,为美好生活,奋斗不屈,勇往直前。

  你好,新城

  江苏援建助力 汉旺镇重新“旺”起来了

  汉旺镇一位居民告诉记者,尽管大地震带走了他们曾经美好的家园,却永远无法击垮汉旺人自强不息的精神。于是,2010年,距离地震遗址向南3公里的地方,由江苏省无锡市援建的汉旺新城拔地而起,2万多汉旺市民搬进了新居,汉旺镇再次“旺”了起来。

  10年后,当汽车行驶在汉旺新城的公路上,马路两边,是三四层楼高的园林式房屋。白墙灰瓦的房屋间环绕着层层绿树和小桥流水,美景如画。汉秀路、汉旺大道、锡旺大道……一座漂亮的新城向四周延伸。“新城建设时我们就想把它建成中国最美的小城镇,我想,这个目标会在不远的未来实现。”站在新城文化活动中心前的广场上,汉旺镇党委副书记王强话语间流露着发自内心的自信。

  王强告诉记者,汉旺新城总投资约25亿,整体设计风格颇具江苏园林特色,川西与江南相融。新城地处绵竹市西北方向,距绵竹市区13公里,城区建成区面积2.75平方公里,镇区内建成主要道路13条,总里程25千米,通过德阿路与绵竹乃至德阳相连。新城常住人口约2.5万人,共有18个居民小区,拥有包括安居房、安置房在内的住房6900余套。

  告别伤痛

  他们重新迎来美好生活

  今年63岁的胥洪银便是新城的居民之一。2010年,他与老伴搬进了新城中心的新居,告别伤痛,开始了崭新生活。不过,说起10年前的那一幕,老人的眼睛顿时泛起了泪花。那一天,他失去了唯一的女儿。

  “地震时,我和老伴都比较幸运,从死神的手中逃了出来。但是后来,我才知道女儿被埋在了废墟中。从此,离开了我们。”胥洪银哽咽着,说起了10年前的那段往事。当时,正在西安科技大学读书的女儿从学校回到了家中,由于家里新买的房子正在装修,女儿便住在租来的房屋里。地震发生后,身为一名骨科大夫的老胥并没有第一时间赶往女儿居住的地方施救,而是协助医疗队救治其他伤者。直到老胥赶到女儿居住的地方时,才得知女儿被埋在废墟中。尽管众人全力搜救,最终只抬出了女儿的遗体。

  从那以后,原本精神矍铄的胥洪银一下子消瘦了很多,在对女儿的愧疚和思念下,他的身体每况愈下,原本一头乌黑的头发也逐渐变成了银丝。“当时老伴一直在责怪自己,精神气和身体也越来越差。那时候,我突然想通了,我们还是要生活下去的,地震已经让我失去了女儿,但我不能再失去老伴。就算女儿泉下有知,也不希望看到我们消沉下去。”胥洪银告诉自己,只有坚强面对灾难,才能开始新生活。

  2010年,汉旺新城正式落成,老胥带着老伴搬进了80多平米的新居,看着窗明几净的新家,胥洪银感慨万千,“感谢党和国家,感谢援建的江苏人民,正是你们伸出的援手,才让我们这个几乎破碎的家庭,重新迎来了美好生活。”

  如今,已经退休的胥洪银“扛”起了家中买菜、做饭的任务。闲暇时,还会约着一两位老友“杀”上一盘象棋。“每逢到女儿离世的地方‘看望’她时,我总会‘告诉’她爸妈生活的近况,想让她放心,10年已过,爸妈从未失去对生活的信心,也对美好的未来充满了希望。”期望将来,胥洪银笑容满面。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛