中国江苏网>新闻 > 苏网原创 > 正文

0

【奋进·巨变·展望】新汶川:安居乐业的幸福抹去记忆中的伤痛

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2018-05-07 17:14:00

  编者按:今年是“512”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?老百姓日子过得怎么样?10年后的这个春天,以“奋进巨变展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。中国江苏网记者跟随采访团一起走进汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。

  汶川县城夜景。

  中国江苏网5月7日讯(记者 罗鹏)夜幕降临,奔流不息的岷江两岸华灯初上,赤橙红绿的色彩随着节奏不断变化,将汶川县城“打扮”得分外别致。广场上,市民三五成群,随着音乐翩翩起舞,脸上洋溢着幸福快乐的笑容。路边的饭馆内,此起彼伏的是朋友间相互调侃的欢笑。如果,这里不是汶川,很难让人将这个悠闲惬意的县城与特大地震联系起来。

  5月6日,记者跟随“奋进巨变展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到四川省汶川县,这个因地震被人熟知的城市,感受到的却是人民欢乐向上、安居乐业的幸福。

  漩口中学遗址。

  2008年5月12日下午2点28分,一场特大地震突袭了汶川县,刹那间,山河破碎、江河呜咽、房屋倒塌、家园尽毁。汶川县内几乎所有地区都遭受到强震的破坏。

  表盘上面清晰显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。

  强烈地震使位于震中漩口中学蒙受巨大损失。中学共有学生1527人,教师133人。在大地震中43名学生、8名教师、2名职工、2名家属遇难,27名学生2名教师重伤。

  采访团向遇难者默哀,献花。

  走进漩口中学遗址,迎面就看到在地震中倾倒的教学楼废墟前,安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。

  汶川县映秀镇居民沈文娟便是受灾群众之一。在地震降临时,由于家中房屋是木质结构没有完全倾塌,沈文娟逃过一劫,成为了这场大地震的幸存者。10年后,沈文娟与家人搬进了新居,她也开启了漩口中学地震遗址讲解员的工作。

  沈文娟如今是大地震漩口中学遗址讲解员。

  总是要回忆起那场伤痛,让20多岁的小沈显得总比同龄人成熟许多。在她内心,大地震带来的伤痛已经埋藏心底,更多是对现在日子的满足和对未来生活的憧憬。“逝者安息,生者坚强。灾难夺去了我们的亲戚或者朋友,但抢不走我们坚强的信念。追求美好生活,是现在汶川人的最坚定的目标。”沈文娟告诉记者,现在她和爸妈、老公居住在一起,一家四口极为幸福。就在今年,小沈还决定与老公要个孩子。

  如今,秀美清新且颇具民族特色的映秀小镇拔地而起,商店、超市、医院、学校等公共设施一应俱全。小镇上,美景、文化、民宿吸引着大批游客纷至沓来,茶叶、樱桃、脆李等美食留住了他们的脚步……幸福、快乐的生活气息洋溢在小镇的每一个角落。

  “真的感谢党和国家,还有全国人民对我们的帮助。10年前,灾难让我们几乎对生活失去了希望,十年后,党和国家让我们重新过上了好日子。如今,我们带着对故人的思念,努力生活,以后一定会更好。”看着脚下川流不止的岷江,沈文娟的眼神坚定而温暖。

  现在的汶川于“浴火”中涅槃重生,城市焕然新生,如何让老百姓过上精神、财富更加富足的日子,成为了当地政府最迫切希望解决的事情。

  在汶川县水磨镇,由羌藏文化为底蕴重建的新城,将大型工业搬迁至外地,打造成颇具民族特色的旅游胜地,周边数以万计的游客闻名而来。

民宿客栈一角。 

  在镇上一家民宿内,记者见到了从外地返乡创业的当地人张永霞。2010年,她与爱人一手打造的民宿顺利开张,几年时间内,成为当地赫赫有名的民宿客栈。走进院内,假山、水池、松竹,藤椅将30多平米的小院“打扮”得格外悠闲。房间内,电视、空调、热水一应俱全。“你看我们这,空气好水好景好,周边游客都抢着要来。一到节假日或者周末,不光是我们这一家客栈,其他店也是住得满满当当,生意好得不得了。”

水磨镇街市。

  张老板告诉记者,现在客栈每年的收入稳定在15万元左右,比在之前打工时高了不少。“一方面是想家了,觉得外面怎么都不如家乡。另一方面水磨在震后建设的特别好,所以决定用前几年的积蓄回家开这个客栈。”张永霞看着自己的小院,含情脉脉,目光中充满了无限爱意。

  在水磨镇,当地人就地开店做小生意的不在少数,人们因地制宜,用双手创造着自己的财富。10年前,汶川人亲手建设的城市毁于一旦。10年后,他们再次张开双臂,拥抱属于自己的新生活。

标签:

责任编辑:袁中江 袁涛