ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【奋进·巨变·展望】脱贫致富的佳山村民今年计划去“港澳走走”
2018-05-08 14:42:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  编者按:今年是“512”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?老百姓日子过得怎么样?10年后的这个春天,以“奋进巨变展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。中国江苏网记者跟随采访团一起走进汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。

  中国江苏网5月8日讯 (记者 罗鹏)“年收入9万余元,每年定期和朋友们出去旅游一次。”在四川省理县桃坪镇佳山村,52岁的村民马永彪过上了新时代农民的“新生活”。

  5月7日,记者跟随“奋进巨变展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到桃坪镇佳山村,看到的是漫山遍野的果树林和村民幸福洋溢的笑容。谁能想到,10年前地震来临时,这里也是地动山摇,老百姓的生命安全和财产受到严重威胁。而10年后的今天,村民们不仅搬进窗明几净的新房子,更是脱贫致富,走上精品特色农业之路。

  汽车沿着盘山公路不断上行,在海拔2000多米的地方,一个村庄赫然出现在记者眼前。这片位于高半山上的村落,正是因盛产樱桃、脆李、苹果而闻名的佳山村。10年前,这里的村民仅靠种植玉米、土豆等农作物维持基本温饱。10年后,在当地政府与湖南省的对口援建下,家家户户走上了致富之路。

身穿羌族民族服装的马永彪。

  黝黑的皮肤,灿烂的笑容,当记者见到马永彪时,一身羌族民族服装打扮的他正在自家的樱桃树林采摘果实。这个季节正是樱桃大量上市的时候,这几天,老马正要拉着自家种植的樱桃送往成都售卖。“佳山这个地方土壤中富含硒,十分适合种植樱桃、苹果等水果。从雪山顶融化的水清澈无污染,正是灌溉滋养水果生长的‘玉液’。”马永彪告诉记者,从2009年种植水果以来,家中的日子是一天比一天好,钱包一天比一天鼓。

大山下,有些杂乱的绿色中,种满果树。

  然而,10多年前,和许许多多的佳山老百姓一样,马永彪一家种着玉米杆子和土豆。每天顶着烈日不停地播种、翻土、采收……日复一日,虽然果腹不愁,但终究过着不温不火的日子。后来家中改种甜椒、萝卜、白菜,日子慢慢有了起色,但一家人的日子始终没有大的改变。

  2008年5月,特大地震突袭汶川,毗邻的佳山村也遭受重创,全村70%的农房受到损伤,马永彪一家也不例外。看着受损的房屋,握着为数不多的积蓄,马永彪突然感到前所未有的忧伤和无助。就在这个时候,当地政府与援建的湖南人民伸出了援手。他们不仅帮助百姓重建美好家园,让村民住进宽敞明亮的新居,更因地制宜,指导村民们发展水果产业。“没有水果树苗,政府千方百计寻找赠于我们。没有灌溉水源,政府开凿蓄水池,修建管道,让肩挑水桶的旧方式一去不复返。”老马告诉记者,丰收的第一年,水果就卖了好价钱。这下,更加坚定了他产业调整的决心。

  于是,马永彪把地里的蔬菜都铲了,10亩多的土地上种满了青红脆李、甜樱桃和红富士苹果。老马告诉我们,去年,青红脆李卖了6万多元,甜樱桃卖了1万多元,就连初挂果的红富士苹果也收入近万元。

  生活富裕了,一辈子没怎么出过大山的马永彪还决定与朋友们一起出去看看祖国的河山。“出去游玩的决定几乎是一拍即合,大家的日富足了,总想着能在后半辈子的时间多走走多看看。前两年去了北京、上海,今年的计划是到港澳走走。”老马露出憨厚的微笑,言语间透露着无比的自豪。

  在佳山村,还有很多与马永彪一样通过发展水果产业走上致富之路的人们。据村支部书记王朝运介绍,佳山村民在2000余亩的土地上种上了甜樱桃,脆李和红富士苹果。由于佳山土壤中含有独特的富硒元素,加之半阴半阳的日照气候,出产的水果清脆爽口,汁多味美,很受旅游者的喜爱。

  王朝运告诉记者,为提高佳山水果知名度,村里还成立了果品专业合作社,并印制销售联络卡,到成都的一些水果市场及地铁、公交上发放。2017年,村民的年纯收入从震前的1.5千元左右提高到1.2万元以上,增长了整整十倍。如今,佳山村有更多的致富能人“马永彪”参与到产业发展中,奋力推动着佳山村的脱贫奔康路。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇