QQ图片20180926163105.jpg
【奋进·巨变·展望】震后十年 这里正发生锐变
2018-05-09 15:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 罗鹏)今年是“512”汶川特大地震10周年,10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。灾区恢复重建怎么样?老百姓日子过得怎么样?10年后的这个春天,以“奋进巨变展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动在成都启动。中国江苏网记者跟随采访团一起走进汶川大地震受灾地区,实地探访当地的奋进与巨变,展望未来新发展。

  【援建校园里的生机和未来】

  十年过去了,魏云天额头上已经看不到任何伤疤。十年前,当地震来临时,她反应很快,立刻跑出了教室,但还是被掉落的楼板蹭到了脑袋。血流满面,她几乎来不及擦拭,只顾着拼命往楼外跑。身后,只有几名靠门的同学逃了出来,大部分人,被压在废墟之下。

  一场地震,改变了整个家庭。由于房屋被摧毁,重建家园不仅花去了家中的积蓄,更让小魏的爸妈背上了一身债。如今姐姐已经结婚成家,并有了自己的孩子。小魏的爸妈凭借勤劳的双手也在去年将全部债务还清。而对于正在什邡七一中学读高三魏云天来说,成绩优异的她,前途一片光明。

    灿烂笑容绽放援建校园 亲历学子憧憬美好未来(点击详细)

 


  【千年古村的“浴火重生”】

  红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。生长在南方的红豆,自古便被世人称之为爱情的象征。在四川省什邡市师古镇的一个村庄,便因为村中一棵千年的参天红豆树而为名红豆村。

  记者来到红豆村,这个曾经在大地震中90%房屋倒塌,老百姓遭受巨大灾害的村落。十年前,这里断壁残垣,山河尽毁,有的只是幸存的村民和无尽的悲伤;十年后,这里楼房林立,百姓安居乐业,一片生机勃勃。

    千年古村遭地震重创 十年锐变“婚庆特色村”(点击详细)

  【汉旺镇重新“旺”起来】

  如果不是胥洪银的亲口讲述及满头的白发,记者实在无法将这位满面笑容的老人与汶川特大地震联系起来......记者跟随“奋进巨变展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到绵竹市汉旺镇。10年前当地震来临时,山崩地裂、楼房倒塌,留给当地百姓的只有满目疮痍和无尽悲伤。10年后,当记者踏上这片土地,满眼看到的只有对新生活发自内心的满足和对美好未来的无限憧憬。

    探访绵竹汉旺:江苏助力援建新城 居民迎来美好新生活(点击详细)

  【张开双臂,迎接新生活】

  夜幕降临,奔流不息的岷江两岸华灯初上,赤橙红绿的色彩随着节奏不断变化,将汶川县城“打扮”得分外别致。广场上,市民三五成群,随着音乐翩翩起舞,脸上洋溢着幸福快乐的笑容。路边的饭馆内,此起彼伏的是朋友间相互调侃的欢笑。如果,这里不是汶川,很难让人将这个悠闲惬意的县城与特大地震联系起来。

    新汶川:安居乐业的幸福抹去记忆中的伤痛(点击详细)

  【脱贫致富,走上精品农业路】

  “年收入9万余元,每年定期和朋友们出去旅游一次。”在四川省理县桃坪镇佳山村,52岁的村民马永彪过上了新时代农民的“新生活”。5月7日,记者跟随“奋进巨变展望”探访汶川地震10年网络主题活动采访团,来到桃坪镇佳山村,看到的是漫山遍野的果树林和村民幸福洋溢的笑容。谁能想到,10年前地震来临时,这里也是地动山摇,老百姓的生命安全和财产受到严重威胁。而10年后的今天,村民们不仅搬进窗明几净的新房子,更是脱贫致富,走上精品特色农业之路。

    脱贫致富的佳山村民今年计划去“港澳走走”(点击详细)

  【孩子的笑脸,就是幸福所在】

  “叔叔、叔叔,能和我们一起跳舞吗?”四川理县杂谷脑小学里,孩子们围在操场上,跳起了极具民族特色的舞蹈,一张张稚嫩的脸庞,露出天真烂漫的微笑。阿坝州是四川省第二大藏区和中国羌族的主要聚居地,拥有着悠久的藏羌民族文化历史。杂谷脑小学建于1938年,5.12汶川大地震时遭受严重破坏,于2009年选址再建。如今,新校园环境优美、功能齐全、设备领先,拥有在校学生638人(含幼儿园),生源来自杂谷脑镇的5个村落。鉴于这里的地域特点,杂谷脑小学大力开展藏羌民俗文化进校园活动,在保护和传承优秀传统民族文化上进行了有力探索。

    孩子的笑脸,幸福的味道(点击详细)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇