QQ图片20180926163105.jpg
【奋进·巨变·展望】记者手记:让美好生活抹去那些伤痛
2018-05-12 18:29:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网5月12日讯 (记者 罗鹏)10年,是一段时间,亦可以成为一段距离。

  对于汶川,10年四季变换,仿佛走过10亿光年,这片曾经充满悲伤,山河尽毁的土地,历经痛苦与灾难后,在“浴火”中涅槃重生,阳光重新照射在这里,处处充满朝气与希望。

  2008年5月12日下午2点28分,8级特大地震突袭四川省汶川地区。刹那间,山崩地裂、房屋倒塌,生命在这一刻如同断翅的蝴蝶一般变得极其脆弱。这片大山脚下的世外桃源瞬间变成人间炼狱。“可乐男孩”、“敬礼少年”…..一个个心碎感人的故事不停击打着每个国人的心尖。这片土地,还会再“站”起来吗?

  10年后的5月,当记者带着复杂的心情,踏上这片10年前就想来到的地方。心里头,只有一个答案:汶川,重生了!此刻,往事已过,记者看到的,是十年巨变的震撼;坚定的,是未来更加美好的信心。

  汉旺镇遗址的钟楼至今依然静静伫立在那,仿佛一位饱经沧桑的老者,注视着脚下疮痍的土地。钟表上永远停留的2点28分,不住地唤醒人们的记忆,寄托人们永恒的思念。离它不远的地方,是汉旺新城,当地居民如今正在这里安逸祥和地生活着,无论是大人还是孩子,灿烂的笑容始终停留在脸庞上。

  绵竹县内,年画产业走出国门,成为馈赠亲友的佳品。飞针走线下,一幅幅极具民族特色的年画正织就光明的未来。高效农业示范园内,江苏人民的热忱和真心,让这里的百姓找到农业致富的道路,燃起美好生活的希望。

  在德阳什邡市红豆村,千年古树见证着一片沃土的复兴。现代化的居民小楼在成荫的绿树下拔地而起,村民安居乐业,尽享新生活的幸福。红豆树下,青年人们海誓山盟,共浴爱河,将建设新家园当成毕生追求。

  汶川县水磨镇里,充满浓郁民族特色的小镇伫立于岷江岸边,昔日的工业小城摇身一变,似若花园盛景,吸引着大批游客一探芳容。这里,不再是断壁残垣,而是繁花圣地,游客与当地人在新水磨共享阳光与生活的美好。

  灾区变景区,家园变乐园。在阿坝州理县,当地百姓挺起胸膛说的这句话广为流传。在记者看来,这既是事实又是自信。在这片羌藏等多民族生活的家园,人们用双手魔术般的建成一座文化多元景色别致的小城。如今,络绎不绝的游客从四面八方而至,体验民族文化,享受诗和远方的雅境。

  指缝太宽,时光太瘦,10年悄然而逝。汶川,随着时间在废墟中站立起来的,不仅只是倒塌的房屋,还有人们心中那坚定的信念和对美好生活的向往。

标签:
责编:吴冠文 袁涛
上一篇
下一篇