ad50.jpg
1200x50(1).jpg
2万余人参加省公考面试 快来听听专家的热点分析
2018-05-12 21:32:00  来源:中国江苏网  作者:王逸男  
1
听新闻

  中国江苏网5月12日讯“青蛙与鸿鹄”、“新时代新征程”等话题带来新的“思想碰撞”。今天,2018年江苏省考试录用公务员面试在全省14个考区、19个面试考点、1048个面试考场同步举行。据了解,今年全省共有32.96万名考生报名参加公务员考试,是近年来参考人数最多的一次。此次全省进入面试的考生有27363人。不少考生回忆表示,这次的面试考题新颖、紧扣热点。

  江苏省公务员局局长梅仕城介绍,此次面试安排在5月12日、13日,分两天进行,进入面试的考生是通过全省统一组织的笔试,从高分到低分按照招录计划数1:3的比例,经过严格的资格复审、向社会公布等程序后确定的。“此外,今年在面试考官的选拔上,我们要求也更严格。”他介绍,今年江苏省共有7300多名考官参与面试工作,所选考官都具备公务员录用面试考官资格,并经过了9期考官资格培训,同时在以往的面试工作中表现良好。所有 面试考官考场分配等均实行随机抽签,现场分组。

  12日下午两点,在南京市第二十九中学考点,有考生陆续走出考场。一位考生回忆,题目新颖,紧扣热点,有题目要求自己结合公务员岗位,对四件棘手事务作出合理排序安排。

  在发布会现场,中国高教学会学术委员会副主任、江苏省高教学会会长丁晓昌,江苏省人大内务司法委员会委员彭坤明,南京大学党委常委、统战部部长兼党办主任王云骏三位受邀对本次江苏省考试录用公务员面试情况作深度解读。

  丁晓昌表示,今年江苏公务员面试试题紧扣社会和时代热点,体现了非常好的引导作用。如第一题“青蛙与鸿鹄”的寓言题,与习近平总书记“五四”青年节的北大讲话相呼应,演讲题也是十九大中非常重要的表述。“这就把一部分应试考生,尤其是那些死记硬背的、靠参加辅导机构应试的考生拦住了,这是很好的。

  时隔多年后,今年江苏省公务员面试试题中再次出现了演讲。彭坤明认为,演讲实际是考生综合素质的展示,既有主题、逻辑、内容的要求,情感是否丰富、语言是否优美,以及与听众之间的沟通等都有考察,这些都引导考生应加强自身综合能力的培养。

  王云骏提出,江苏省考试录用公务员面试的题本至少要承担三个方面的功能,要在选拔国家亟需的人才、甄别青年精英、考察考生的管理专长这三个方面反映出它的功能。此次结构化面试的题本设置体现了突出的用人导向、多样的能力考察、浓厚的行政气息等特点。

  据悉,今年5月下旬开始将按照有关规定组织体检、考察,确定拟录用人员名单并进行公示,办理录用手续。考录工作预计在8月底前结束。

标签:
责编:吴冠文 袁涛
下一篇