QQ图片20180926163105.jpg
十年未间断的聚首 江苏医生情系四川孩子铸就人间温情
2018-05-12 23:35:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网5月12日讯(记者 郭蓓 通讯员 守勤)“汶川地震虽然已经过去十年,我代表李露全家向您说声感谢。我们现在过得很好,感恩你们。”今天凌晨三点的这条短信,让东南大学附属中大医院副院长、重症医学科主任邱海波教授一夜未眠。李露是他曾在十年前汶川地震中救助的一位孩子。而这十年来,和邱教授保持联系的,他曾在汶川救助过的幸存者,也并非止步于李露一人。

  十年时间,全国顶尖的7位重症医学专家,做了职业生涯中一次最长、最特殊的随访。7个在汶川地震中受重伤的孩子,在康复走出华西医院ICU后,仍每年都会回来,和拯救了他们生命的医生叔叔阿姨重聚首,分享成长中的喜怒哀乐。

  要把你们救活,也要让你们过得更好

  “当时出征四川,担任国家卫生部危急重症伤员救治联合专家组副组长,战斗在华西医院、四川省人民医院、成都三院、成都军区总医院等临床一线。”邱教授回忆时表示,这批孩子是当年地震伤员里伤情最重的,也是投入精力最多的。尽最大努力让他们活着,有质量的活着,是我们所有医护人员的希望。看到孩子们的那一刻,邱教授也坦言,心里会更难受,更心痛。

  据他回忆,当时李露被送到医院时下肢已被截肢,同时上肢患有挤压综合征。下肢因感染后来又逐渐截肢几乎到骨盆,而因为上肢挤压时间太长导致神经坏死,邱海波和专家组们坚持抢救到最后一刻也没能保住李露的右臂。

  命是保住了,但他们怎样面对今后的生活,怎样继续上学,工作,成家?这些现实的问题,成了邱海波和专家团队一直记挂的事。

  渐渐走出阴霾 不常联络却心系彼此

  每年春节前,邱海波和其他当年一起参与救治的专家们都会前往四川与孩子们一起团聚。医生的工作都很忙,采访中记者也很难想象,这样的聚会,他们已坚持了十年。

  据悉,当年获救的孩子们有的上了研究生,有的开始找工作甚至创业,还有的也结婚生子。一个月前李露发来短信告诉邱海波想来江苏找工作,邱海波也一直关心帮忙联络。他告诉记者,虽然现在孩子工作的事还没定下来,但心里还是暖暖的。“我也在等待着他的好消息。”

  “今年聚会时有个孩子告诉我,她第一次做梦梦见地震时,已不再是恐怖的画面了。”邱海波心里明白,这些孩子们正逐渐走出心里的阴霾,这个过程也在翻篇了。

  “一年可能我们就见个一次,偶尔发几次短信,过年时我会给他们发个小红包,但在我们心里,早已经把彼此当成了一家人。”邱海波在接受采访时告诉记者,自己去四川或者孩子们来南京,大家都会在一起吃个饭聊聊近况,这种感觉就像一家人。

  建立以重症医院为平台多学科救助体系

  对于当时的地震和救助,邱教授并不想讨论太多,过去的伤痛终究过去。面对灾后重建和应对突发事件的救援体系,邱海波思考的更多。谈及地震给中国医疗留下的经验,邱海波坦言,在重大灾害事件中,需要建立以重症医学为平台的多学科救助体系,进而最大程度降低死亡率和致残率。同时他也表示,目前医学界也在倡导发展重症医学互联网+医疗,“通过互联网医院指导当地救治,提高救治效率。”

标签:
责编:吴冠文 袁涛
下一篇