TIM图片20180910173353.jpg
【美丽中国长江行】从“龙须沟”变生态乐园 南通濠河“景如画”
2018-05-15 00:15:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 拾冠之  
1
听新闻

  中国江苏网5月14日讯(记者 罗鹏 拾冠之)夏日的微风掠过濠河边的垂柳,轻轻吹拂着河面,绚丽多彩的灯光打在波光粼粼的河面上,如此奇幻曼妙。河水悠然地拍打着两岸,人文景观的丰富厚重和城市的现代时尚交相辉映,令人陶醉。

  今天,记者随“美丽中国长江行—共舞长江经济带生态篇”网络主题活动采访团,来到素有“江海明珠”美誉的南通,感受这座城市与长江的生态之美。

  全长10公里的濠河建于公元958年,是环绕南通老城区中心的古护城河。河道弯曲迂回,碧水绕城流淌,构成了南通水包城,城包水,城水一体的独特水域风貌,是国内仅存的保留最为完整且位居城市中心的四条古护城河之一。

  上世纪六、七十年代,由于缺乏整体规划和严格管理,濠河区域内的自然资源、人文资源、生态环境及其服务功能受到严重破坏。“那时候濠河生态遭到严重破坏,河道臭不可闻,过往的行人经过此处都要掩鼻而过。从1985年开始,南通市加快生态环境建设的整治,累计投入20余亿元,对濠河水质进行了根本性的整治。如今,濠河已经打造成南通的地标性风景区,吸引着游客前来。”濠河景区的工作人员告诉记者,政府将两岸的工厂与居民搬迁移址,铺设20多公里的污水管道,增加绿化覆盖率,彻底改变濠河黑臭的现状。

  在景区建设过程中,政府还注重保护古树名木,并推广乡土树种应用,根据本地气候条件有选择的引入、培育外来树种。通过三十年来的努力,濠河从“龙须沟”变成了水清、流畅、岸绿、景美的“生态乐园”,被誉为国内河道治理的典范。

  据了解,濠河未来还将强力推进水质综合治理工程,继续做好沿岸排口管理和污水截流工作。同时,以南通创建生态园林城市为契机,引入海绵城市建设理念,加快生态林荫停车场建设,推进景区驳岸生态化改造项目,打造沿河宜居环境。

标签:濠河;南通;生态
责编:罗鹏 袁涛
下一篇