QQ图片20180926163105.jpg
江苏省计划到2020年家庭文明建设水平走在全国前列
2018-05-15 17:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新闻发布会现场

中国妇女报记者提问

  中国江苏网5月15日讯(记者 徒滢)今天是第25个国际家庭日。家庭文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容和基础,对于提升公民文明素质和社会文明程度具有重要意义。今天上午,宣传解读《江苏省深化家庭文明建设行动计划》新闻发布会在南京召开。

  “计划到2020年,家庭文明建设成效与高水平全面建成小康社会相适应、与构筑道德风尚建设高地要求相匹配,总体水平走在全国前列。”省文明办副主任葛莱介绍,从2016年开始,精神文明创建已由原来文明城市、文明村镇、文明单位“三大创建”拓展为包括文明家庭、文明校园在内的“五大创建”。此次《江苏省深化家庭文明建设行动计划》的主体部分包含社会主义核心价值观教育进家庭行动、优良家风建设行动、科学家教普及行动、家庭文化倡扬行动、文明家庭创建推进行动,并通过加强组织领导、广泛宣传发动、突出示范引领、注重关爱激励、强化法治保障五个措施支撑和保障深化家庭文明建设。

  “作为党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,妇联组织在推进家庭文明建设方面不仅担负着义不容辞的责任,而且具有得天独厚的优势。”省妇联主席张彤表示,要注重制度化建设,探索从源头上推进家庭教育工作。一方面制定并实施规划。另一方面积极推进家庭教育立法,通过立法,促进家庭教育的发展,保障广大儿童的健康成长。目前,《江苏省家庭教育促进条例》已正式列入省人大2018年立法计划,这在全国家庭教育立法领域是领先的,具有重要意义。同时,要创新服务模式,运用信息化手段,为家庭提供全方位多元化的服务。省妇联将会同相关部门,全力打造一个崭新的“相约微家”网上家庭服务大厅(微信平台),将设立网上家庭教育馆、家风故事馆、家庭服务馆等平台,了解家庭需求,及时准确地为家庭提供线上线下的个性化服务。

  推动法治教育进万家,既是深化家庭文明建设行动的一项重要任务,也是全民普法和守法的基本要求。省司法厅副厅长张武林介绍,推动法治教育进万家重点分为三个方面:第一,围绕“进什么”,大力实施“精准普法”项目。第二,围绕“怎么进”,重点打造“智慧普法”平台。第三,围绕“谁来进”,积极构建“大普法”工作格局。

  据了解,江苏省文明办还将在全省组织开展“我家这40年”家庭故事征集活动,从普通家庭视角,用人民群众深切感受,生动反映改革开放40年的历史进程和伟大成就,活动包含:写一写“我家这40年”,聊一聊“我家这40年”,拍一拍“我家这40年”,获奖者将被授予荣誉证书,获得适当奖励。

标签:
责编:徒滢 袁涛
下一篇