TIM图片20180910173353.jpg
【美丽中国长江行】诚意保护反哺“绿意” 古城扬州得“诗意”生活
2018-05-16 21:07:00  来源:中国江苏网  作者:拾冠之 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日讯 (记者 拾冠之 罗鹏)什么样的城市生活才能满足老百姓的精神需求?海德格尔提出的“人,诗意地栖居在大地上”,无疑是大家的共同向往。

  “娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,5月15—16日,记者跟随“美丽中国长江行—共舞长江经济带”江苏采访团来到扬州,感受“诗意”古城的生态文化。

  扬州,拥有2500多年建城史,是首批中国历史文化名城之一。扬州的富庶,因水而兴;扬州的繁华,因江而美,所以,自古以来文人墨客、诗词大家都与扬州结下不解之缘,他们与扬州的故事、传奇,成为后人津津乐道的千古佳话,留下的诗词歌赋架起了历史与人文,情感与哲思,人与自然的桥梁。

  承载悠悠古意,奏响时代之歌。“使扬州更加宜居宜业、宜游宜创,真正把扬州建成一个高品质的城市、幸福的城市,成为人们向往的地方。”省委书记娄勤俭调研扬州感叹道。如此的得江独厚,扬州不负殷殷嘱托,以城水共荣的历史情怀“延古续今 荷担使命”,充分发挥沿江地区自然禀赋和历史文化资源底蕴,依托长江风貌、遗迹景观,打造“古都新韵”并成为长江经济带的文化生态样板。

  两天时间,记者分别来到江都水利枢纽工程、三江营水源地、廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界、万福大桥、三湾公园、六圩河口、润扬湿地公园……正所谓“一站异景,诗境生情”。

  作为“江苏最美水地标”的江都水利枢纽工程位于长江中下游北岸,近长江邻淮河,它既是江苏省江水北调的龙头,也是国家南水北调东线的源头。历史上长江沿岸连年旱涝,现如今扬州成为全国水利“咽喉要道”,枢纽工程担负着改善长江生态环境、农业灌溉、防汛、通航、发电等综合功能。据了解,江都水利枢纽工程不仅维系着京杭大运河苏北段的正常运营,其延伸的附加值影响着江水东游,保障南通、盐城等沿线生态发展、排涝泄洪。

  当记者从城市的高楼大厦中归来,走进“生态改造新典范”——廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界、三湾公园、润扬湿地公园,随处可见的亭台楼阁、琼林玉树、城市书房、花径漫步,能让市民在“亲水”体验中,迅速从喧闹到幽静的反转切换,使大家出世的情怀油然而生——“身居闹市从容过,江心明月掌中鱼”。

  当登高万福大桥塔楼远眺,江淮生态廊道壮观的犹如水墨画。“从万福大桥上可以俯瞰廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界等地周边景致,这都要归功于扬州的治水决心,城市科学规划的前瞻性。我认为,打造长江经济带生态发展的最终目的还是让百姓共享最舒适的生活环境。”扬州大学建筑科学与工程学院规划专家刘雨平接受记者采访时表示,以前这些地方是水泥厂、皮革厂、混泥土厂等污染企业和零散棚户区的集散地,近年来扬州市委、市政府以长江水域清理为重点拓展了全市的水环境治理,通过对排污企业搬迁、老旧区改造,在原址上重新规划空间利用,开展各类滨水景观工程,实现了全市河道水清岸秀。“唐清两代,扬州以长江水运优势富甲天下,被诗词巨匠口碑相传。当前,扬州借着长江经济带东风,除了依赖交通区位优势,还要打好生态底子、筑牢硬件基础,更重要的是不断创新提升软实力。”刘雨平说。

  ‌“千年水运老虎口,镇扬共治看今朝。”当记者从扬州港上船,乘风破浪,经长江与京杭大运河交界的“十字路口”六圩河口,第一次在水面上真正跟长江、运河来了回“亲密接触”。据扬州海事局船舶监督处处长赵立俊介绍,六圩河口之所以被称“老虎口”是由于位置险要,自古以来航运事故频发,为了解决“第一密集”航段航行,去年3月扬州、镇江两地海事局成立了六圩河口联合监管办事处,即“长江水上交通第一岗”,双方分工协作保障水上交通安全,共同整治管控沿江企业和过往船舶的排污排放,应急处理船舶事故泄露和操作泄露险情。

  脚已累,眼不乏。扬州之行,记者见证更多的是,扬州市委、市政府把高质量发展与实现赶超有机统一起来,用“诚意”的保护反哺长江,换来人民幸福的“诗意”生活。

标签:
责编:孟涛 袁涛
下一篇