TIM图片20180910173353.jpg
以运河为媒 七城在扬州发起成立运河旅游合作机制
2018-05-17 11:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯(记者 罗鹏)大运河是中国国家文化名片,悠长的岁月里,大运河积淀深厚的历史和文化底蕴,成就了扬州城繁华之景。2014年6月22日,大运河被列入世界文化遗产名录,曾经辉煌的运河,更是现代人珍贵之财富和资源。

  扬州是京杭大运河的原点和申遗牵头城市,2000多年来,大运河见证了扬州城市的成长与变迁,影响了城市空间、格局,经济、交流,文化、生活,可以说,大运河与扬州唇齿相依、同生共长。

  5月16日,扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区等7个城市景区在扬州会盟,共同发起成立“运河城市精品景区合作机制”,共商运河旅游推广大计,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路,推动区域旅游合作与交流模式。

  一个合作机制:运河7城力推运河旅游合作

  在昨天举行的世界遗产运河古镇合作大会上,运河历史文化城市合作组织(WCCO)联合扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区共同发起“运河城市精品景区合作机制”,明确了整合各自优势资源,加强区域联动与合作,共同建设具有国际竞争力的旅游目的地的目标。

  会上,7个景区共同发出倡议,联合成立运河城市精品景区合作机制,各运河城市景区要联手宣传推介,塑造运河城市旅游品牌形象,提升运河旅游品牌内涵;要整合资源和平台,推出相关景点套票与打包产品,形成一批高质量特色运河旅游项目,打造出精品运河旅游线路;要规范服务流程与标准,带动运河城市景区的整体服务水平提升。

  据介绍,国内运河沿线共计37个城市,其中26个城市共拥有56家5A景点。“我们希望运河城市的精品景区能踊跃参与,境外更多的精品景区加入进来,以整合运河城市旅游景点资源,搭建信息交流、经验借鉴、相互学习、共同发展的平台。”蜀冈-瘦西湖风景区管委会党工委书记张福堂表示,对提升运河城市旅游整体形象,推动区域旅游经济发展具有重要意义。

  一个聚合力联盟:谋求共享共赢的未来

  如今,中国大运河文化带西北与丝绸之路经济带相连,东南与21世纪海上丝绸之路相接,“一带一路”倡议的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为世界运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。

  此次会议发起成立了“运河城市精品景区合作机制”,与更多运河城市合作也已在构想中。这表明,扬州将与国内外运河城市手牵手,进一步加强合作交流,助力运河发展的扬州实践,积极探讨运河城市旅游新的合作方式和途径,推进城市之间旅游交流与合作。

  杭州西湖世界文化遗产监测管理中心主任杨小茹介绍,将运河文化保护好、传承好、利用好,用理性、开放、发展的态度来对待它,科学地利用好运河的文化价值和经济价值,已成为运河城市的共识。将运河资源打造成旅游产品之后,能够让游客更舒适的旅游、观光。联盟的成立后将会进一步体现整合抱团的优势。旅游业能促进运河沿岸城市间的经济、文化的交流和发展。”

  “运河旅游资源极其丰富,但旅游品牌形象的打造才起步。”桂林漓江风景名胜区管理委员会主任柳茵认为,丰富运河旅游内涵,把运河旅游资源转化为市场竞争力,离不开运河城市之间的区域合作。而此次“扬州机制”,让运河城市的旅游合作迈向深层次,将进一步提升运河城市旅游整体形象。

  瘦西湖风景区管理处副书记、扬州旅游营销中心有限公司董事长肖洁表示,扬州处于大运河一个比较特殊的地理位置,既是京杭大运河的原点,又运河大运河申遗的牵头城市,一直以来在着力推动运河城市的合作共赢。“例如,扬州可以在景区的规划设计开发、运营托管经验等方面做一些分享,帮助和服务运河沿线城市。当然我们也会开展更多交流,学习、借鉴其他城市在保护、传承和利用运河文化上的经验和理念。”

  一个更开放平台: 以运河为媒推进扬州旅游提档升级

  运河造就了扬州几度繁荣,在运河边上留下了诸多旅游资源。扬州运河历史遗迹多、文化价值高,同时沿线水网密布,是一条水绿交融的生态景观长廊,生态条件优越。作为大运河申遗牵头城市,随着申遗成功,大运河已经成为扬州又一张闪亮的城市旅游名片。

  张福堂表示,大运河申遗成功后,瘦西湖升级为世界文化遗产点,使得瘦西湖打造世界级公园又向前迈进了一步。如今,在瘦西湖全长4.5公里的水体两岸,以及北端的蜀冈之上,密集地分布了园林寺庙以及其他文化景观要素共20多处,其中多数都和大运河、盐商有关联,形成了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的独特运河文化景观。目前瘦西湖景区积极参与大运河城市旅游推广,充分发挥自身旅游产品特色,与运河沿线城市景区开展深度互动合作,实现了优势互补、客源互送、政策共享,进一步深化了各运河城市景区间的交流和合作,对促进运河旅游可持续发展发挥了重要的推动作用。

  “旅游是世界共同语言。大运河申遗成功对扬州旅游的助推显而易见,为扬州旅游的国际化搭建了一个绝妙平台。”肖洁说:“发展运河旅游对打造扬州城市国际品牌,意义重大。国际范儿的运河,将更大程度地打开扬州的远程国际旅游市场。”

  据介绍,扬州有6段河道、10个遗产点入选世界文化遗产,目前涉及不少遗产点的游览线已经问世。“扬州可谓大运河历史遗存最多、古迹保存最完整、文化底蕴最深厚的区域。打响了运河牌,也就打响了扬州旅游国际化的品牌。”

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇