1200x50(1).jpg
ad50.jpg
【美丽中国长江行】生态与经济互融并进 助力溧水绿色崛起新征程
2018-05-17 22:59:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏 拾冠之  
1
听新闻

  中国江苏网5月17日讯(记者 罗鹏 拾冠之)畅游在风光秀丽的江南“小三峡”、梦回战火纷飞的“苏南小延安”李巷、再实地参观中国前十位的新能源电动车南京金龙客车制造有限公司的生产线,溧水的绿色生态新面貌就会在心中留下深深的烙印。5月17日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带生态篇”网络主题活动来到南京市溧水区,感受溧水与众不同的绿色生态发展之路。

  天生桥风景区绿植覆盖率高达90%  南京的天然氧吧

  素有“江南小三峡”之称的胭脂河——天生桥位于南京市溧水区洪蓝镇,是明太祖朱元璋定都南京后,为沟通南京地区与两浙地区的漕运而建,北至秦淮河口,南达洪蓝埠入石臼湖,全长7.5公里。这里重岗叠岚,草木茂盛,是南京郊县新开辟的旅游胜地。整个天生桥景区的绿植覆盖率高达90%以上,更有南京天然氧吧的美誉。天生桥横跨胭脂河两岸,据记载,在开胭脂河时“以巨石面留为桥,中凿石孔十余丈,以通舟楫”。桥因势而成,故名“天生”。天生桥宽9米、长34米、厚9米、桥面高度36米,这种在人工运河上留下巨石而成的天生桥,国内仅此一座,已列为江苏省文物保护单位。乘船观桥,别有一番洞天。抬头仰望,可以感受到天生桥的险峻雄伟,高大幽深,每当夕阳晚照,胭脂河两岸殷红,夕阳余晖映在石桥,似长虹横跨两岸,构成了“长虹卧波”之天然美景。与之遥相呼应的是离它不远的一座全长64米的现代化钢索悬素桥,分别代表古代与现代之美。

  在现场,记者们乘坐电瓶车,一边聆听着胭脂河动人的传说,一边欣赏小三峡的险峻、陡峭、秀丽、幽深。为了让记者们能够身临其境的感受胭脂河的开凿历史,天生桥景区以“胭脂河开凿体验”为主题,采用游船作为参观载体,依托先进的5D互动体验技术,综合运用数字影像、逼真场景、立体音响及动态灯光等多种表现手法,让记者们在90多米的航行轨道上依次体验明初漕运、逆流而上、太祖调度等10多个开凿故事节点,为记者营造了一段宏大、震撼的奇幻之旅,在十分钟的乘船漫游当中,感受了胭脂河的前世今生。

  坚持绿色生态理念 在原有基础上进行李巷复原

  全面抗战时期,中共苏皖区委、苏南区行政公署和新四军第六旅旅部等苏南党政军首脑机关转移到溧水,以李巷为中心开展斗争。李巷成为苏南抗战的重要指挥中心,无数指令电报从李巷飞向苏南各地,被史学界称为苏南“小延安”,陈毅、江渭清、钟国楚等新四军领导者都曾在此战斗、生活过。

  为了将那段历史更好的保存下来,溧水相关部门针对李巷及周边25个自然村开展调研,召集80岁以上老人座谈,采取现场指认、签字确认等方式,筛选出8个村20处有较高价值的红色文化遗址遗迹。在建设的时候,将保持原始生态的理念贯穿始终,基本都是在原有的结构上进行恢复原貌。

  陈毅的故居就深藏在李巷之中,石头堆砌的房屋,仍然屹立,仿佛在向来往的路人诉说着历史。工作人员告诉记者,这间房屋的地基还保留原有的结构,上面的砖石是后来恢复的原貌。除了陈毅的故居,这里还有当年抗战时期的地下交通站。该房屋仅剩下交通站大门及地基,主体房屋已经没有了。在村口,乘凉的老人看到记者,都争着说起当年抗战时期发生的故事。“过去,在溧水、溧阳一带提起大李巷,都知道这里是抗日根据地。”

  提倡绿色出行 大力发展新能源汽车

  据了解,中国新能源汽车产业规模连续三年居全球产销第一。2018年全国两会的政府工作报告更是提到增强消费对经济发展的基础性作用,特别是将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。该政策是对新能源汽车产业的重要性进行了强调。

  记者一行来到了位于溧水区的南京金龙客车制造有限公司,通过参观生产线,了解南京新能源汽车的发展状况。南京金龙客车制造有限公司成立于2000年,2011年重组后,快速成为以南京为总部的国内新能源客车领域的领军企业。2017年,在南京金龙的基础上成立开沃新能源汽车集团有限公司,并启动上市计划。溧水总部可年产2.5万辆客车(其中5000辆大中型纯电动客车)、2万辆轻型客车及20万台套汽车关键零部件,2017年南京金龙客车实现销售24.8亿元。

  在绿色交通、绿色出行越来越成为广大市民广泛共识的背景下,溧水区从2011年起大力发展新能源汽车产业,将新能源汽车整车及零部件作为推动全区经济转型创新、提档升级的主导产业。经过几年发展,新能源汽车产业集群初具规模,集聚了南京比亚迪、南京金龙、南京长安、南京银隆、恒天等国内知名整车企业,以及天臣新能源、云海金属等一批核心零部件厂商,基本形成了从整车制造到关键零部件研发、生产、销售,覆盖上下游产业链的产业生态系统。2017年10月19日,南京溧水新能源汽车产业基地认定公示为国家火炬特色产业基地。目前,基地是目前全省产能最大、实力最强、配套最完善、规划最合理的新能源汽车产业基地。

标签:
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇