1200x50(1).jpg
ad50.jpg
江苏攻克“松树癌症” 开展林间飞防作业试点
2018-05-23 16:58:00  来源:中国江苏网  作者:费念渠  
1
听新闻

 

  中国江苏网5月23日讯(记者潘军艳费念渠)5月23日上午,趁着有利天气,一架满载着防治药水的直升机在南京江宁区洪幕社区的松林上空进行喷洒作业。参加江苏省松材线虫病新型生防菌剂应用技术推广现场会的领导和专家们进行了现场观摩。

  松材线虫病是世界上最具危险性和毁灭性的森林病害,主要危害松树,其防治是一项世界性难题,被称为松树的“癌症”。每年对我国造成的经济损失高达数亿元。江苏是我国最早发现松材线虫病的省份,迄今已有35年,但全省疫情仍较严重,每年病死树达10万株,发生面积仍超过10万亩。

  据了解,由南京林业大学教授韩正敏带来的松材线虫病新型生防菌剂应用技术为彻底解决松材线虫病问题提供了可能。松材线虫病新型生防菌剂是一种无毒无害和无任何副作用的生物菌剂,在使用时只要在5月份喷雾一次,连续两年,就可使松林间的松材线虫病的流行得到控制,维护生态环境的稳定。同时这项技术大大降低了防治成本,韩正敏给我们算了一笔账:原来1万亩林木的防治成本高达2000多万,现在只需40多万就能达到防治效果。宜兴市农林局林业站的高级工程师翁琴表示,此次观摩使用的药剂和飞防技术对松材线虫病的防治都是一个很大的进步。

  当天进行飞机喷洒作业的是江苏天亦霖有害生物防治有限公司。据该公司总经理王旺介绍,松材线虫病防治都是在山林间进行,采取飞机防控相较于人工喷洒药物具有节省时间、降低成本等多重优点。此次试点成功后,将向全省以及全国范围推广这项技术。

标签:
责编:费念渠 袁涛
下一篇