ad50.jpg
1200x50(1).jpg
江苏夜查酒驾醉驾毒驾 首次行动查处酒驾747起
2018-05-28 16:36:00  来源:中国江苏网  作者:苏交轩 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网5月28日讯(通讯员 苏交轩 记者 罗鹏)记者今天从江苏省公安厅交警总队获悉,5月25-27日,全省共出动警力2万余名,组织近400个机动检查队,有效打击酒驾、醉驾、毒驾违法犯罪行为。第一个夜查统一行动日期间,共检查车辆15万余辆,查处酒驾747起、醉驾167起。

  省公安厅交警总队负责人强调,根据公安部部署要求,对查处的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,交警部门将及时公开曝光,并会同相关部门实施联动惩戒;对于行动过程中可能出行的暴力抗法、阻碍执行职务等违法犯罪行为,将予以严厉打击。

  据了解,酒驾醉驾毒驾夜查统一行动将持续至7月15日,期间的每个周末(周五、周六、周日,含端午节假期)都将是夜查行动日,涵盖了上合组织青岛峰会和世界杯足球赛期间酒驾、醉驾、毒驾高发时间段。行动期间,交警部门还将综合运用充分运用大数据、云计算等技术,加强酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为的分析研判,掌握本地酒驾醉驾毒驾人员出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉;协调检验鉴定机构派出人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战,对需要血检的,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定,统一立案标准,统一办案审查,及时办结,提高查处效率和办案质量。交警部门提醒广大驾驶人,切勿抱有侥幸心理,开车不喝酒、喝酒不开车。

  【典型案例】

  盐城:女儿大婚之日醉酒驾车送朋友遇检竟掉头逃跑终落法网

  5月26日晚20时许,盐城交警支队三大队民警在开放大道与新场路交叉口开展夜查行动时,发现一辆面包车在距离查缉区30米处突然掉头,民警立即上前追缉并指令上游民警进行堵截,最终将车辆成功拦截。驾驶员王某打开车窗时民警便闻到一股浓烈的酒气,于是立即对其进行酒精呼气式检测,检测结果显示,王某血液中酒精含量为93mg/100ml,涉嫌醉酒驾车。

  据驾驶员王某交代,当日是女儿结婚大喜之日,当晚在自己家中约朋友小聚期间饮用少量白酒,之后抱着侥幸心理开车送朋友回家,没想到才开了几百米就被交警查获。询问期间,王某对自己醉酒驾驶机动车的行为供认不讳。

  目前,王某的血液样本已送至相关部门鉴定,案件还在进一步审理当中。如果血检结果达到醉驾标准,王某将面临被追究刑事责任,吊销机动车驾驶证且五年内不得重新取得驾驶证的处罚。

标签:典型案例;犯罪行为;统一行动
责编:罗鹏 袁涛
下一篇