1200x50(1).jpg
ad50.jpg
汛前做足准备,秦淮水利人让度汛多份从容
2018-05-28 19:18:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 程瀛  
1
听新闻

  中国江苏网5月28日讯(记者 郭蓓 通讯员 程瀛)眼下秦淮河流域已进入汛期,一年一度的汛期“大考”也拉开序幕,面对今年可能出现的严峻形势,考验的不仅仅是枢纽工程,还有省秦淮河管理处每一位工作人员,“大考”当前,大家都卯足精神,做好度汛前期准备工作。

  秦淮新河泵站内,五号机组流道中传来敲击的声响。走进观察,三位技术人员正在开展检查操作。“生态补水运行期间,我们发现五号机电流电压数据出现波动,便立刻向上级汇报,得到停机指示,随即组织技术力量开始水下检查”,拿着探照灯正在查看机组叶片的青工廖仲毅告诉记者。现场只见直径近两米的流道中水刚被抽空不久,有些湿滑,三人夹在叶片和管道的空隙处,检查每个角落。来到拦污栅外,潜水员潜入水下,不一会吊起一根长达三米的巨型树干,“树干把拦污栅堵住了,漂浮物随着水流方向卡在拦污栅和流道里面,若不及时处理,它们滞留在流道内部,将严重影响机组运行”,工作人员一边惊讶于这根庞然大物,一边向记者解释。据了解,此次检查涵盖了泵站水下工程的重点范围,包括底板、门槽、闸门止水橡皮、消力池、防冲槽及接缝等工程部位,全面排查枢纽工程水下隐蔽部位隐患。

  如果说工作实践是检验能力的练兵场,那专题培训便是传授知识的教科书,为队伍能力的提升、业务工作的开展打下理论基础。

  下午两点,处属秦淮新河闸管理所三楼会议室座无虚席,从工程现场回来稍加休息的小伙子们带着笔记本,端坐在桌前等待授课。“我们参加工作时间不长,虽已跟着老师们学习了一段时间,但一些专业知识还是欠缺的,”去年刚参加工作的乔佳说,“管理处经常组织专题培训,老师讲的都和自己工作紧密联系的知识,我们每次都认真听”。技术员曹猛补充说,“这次讲的是35KV高低压开关柜的知识,包括供配电系统、电力系统等,相信对我以后的工作会有很大的帮助和指导意义。”管理所负责人介绍。

  5月初,南京地区出现了入汛以来首场强降水,面对汛情,管理处采取有效措施,精准调度水利工程,积极应对,首战告捷。

  25日中午,记者走进武定门泵站中控室,“10时58分,南京发布了暴雨黄色预警,这段时间我们一刻也不放松。但只要不淹水,大家平平安安,比什么都好。”泵站站长宋蕾这样说,眼睛却一刻也没离开电脑上显示着的机组数据。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇