QQ图片20180926163105.jpg
江苏小伙伴注意啦!这里有份“干货”满满的“应急手册”请你了解一下
2018-05-30 13:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月30日讯(记者 王宛璐)“FAST”不仅有“快”的意思,还是中风发作时的应急测试;密闭车厢内即使停电,也能维持45——60分钟应急通风;超高层公共建筑(100米以上),每隔15层左右设有避难层……今天上午,《江苏省公众应急知识手册》正式发布,这些“干货”满满的应急小知识,已经“打包”成册,即将在机场、车站、医院等公共场所向群众免费赠阅。

学校代表上台领取应急知识手册。(王宛璐 摄)

  “有统计显示,在突发事件中,通过自救方式获救的比例超过50%,通过互救方式获救的比例在30%左右。等到专业队伍来救援的时候,获救的比例相对较低了。”省应急办主任沈仲一告诉记者,自救和互救的必要性不言而喻,应急知识的掌握则是重要的保障。其实,早在2014年,江苏省应急管理办公室就组织编写了《守护生命的使者——江苏省公共应急知识手册》,向公众普及应急常识和常见突发事件的基本应对技能,收到了良好的社会效果。

手册以多种形式展现了极具实用性的应急知识。(王宛璐 摄)

  此次发布的《江苏省公众应急知识手册》作为“升级版”,有哪些新亮点呢?沈仲一进一步做了细化解读。“两本书的区别很大,首先是在项目的梳理上有差别,原来是按照突发事件四大类划分,修编后的手册是按照居民通常会遇到的突发事件进行划分。此外,修编后的手册更具有实用性,从‘讲道理’到‘告诉你’,不再只是介绍灾难是如何发生,而是进一步告诉你遇到灾难后第一时间应该如何应对。”据他透露,新版手册的应急知识更全面,展现形式更灵活,对于老百姓来说也更具实用性。

省红十字会志愿者现场演示急救方法。(王宛璐 摄)

  在手册发布会上,除了新书捐赠外,主办方还为广大市民准备了应急科普演出和体验环节:地震灾害现场救护情景剧、省红十字会志愿者现场演示海姆立克急救法、“灾难来临”急救舞蹈等让市民更直观地感受到应急知识的重要性。据悉,此次《江苏省公众应急知识手册》共印制了10万本,将免费送进社区、学校,机场、车站等公共场。除了纸质版手册外,网友还可登录新华日报微博微信、微博江苏、微讯江苏等新媒体平台,在线了解应急知识。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
上一篇
下一篇